当前位置:首页 > 年级作文 > 五年级作文 > 正文
文章正文

公共行政学作业如何看待禁烟措施

年级作文 > 五年级作文 > :公共行政学作业如何看待禁烟措施是由重庆时时彩(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是公共行政学作业如何看待禁烟措施的正文:

公共行政学作业如何看待禁烟措施篇一
2016年小学五年级暑假作业答案

1草原

  1.略

  2.shùbōèměnɡhàolèdàosàn

  3.疾:④③②①;望:③④①②.

  4.老舍见闻感蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳

  5.(一)

  ⑴"使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快.""这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗."

  ⑵总分平地小丘羊群一碧千里,并不茫茫

  ⑶AC

  ⑷ABC

  ⑸拟人借助人或事物进一步抒发作者的感受补写略

  (二)

  ⑹蒙古同胞到几十里外迎接远客热情好客

  ⑺体会到迎客时速度快,心情急.

  ⑻略

  6.略

  2*丝绸之路

  1.2.3.5.略

  4.⑴实际看到的事物:望着这座群雕;联想的内容:仿佛看到了当年丝绸之路上商旅不绝的景象,仿佛听到了飘忽在大漠中的悠悠驼铃声..

  ⑵略

  3白杨

  1.略

  2.④③②①;①②③④;④③①②

  3.分辨分辩分辩分辨.

  4.⑴略

  ⑵窗外闪过身影.

  ⑶略

  5.⑴不知道爸爸妈妈在新疆做什么工作;不知道将来要他们做什么;不知道新疆是个怎样的地方.

  ⑵略

  ⑶略

  ⑷ABC

  ⑸C

  ⑹略

  4*把铁路修到拉萨去

  1.略

  2.ánɡlǜhùnwēi,éxièsuìcházànɡ

  3.格尔木昆仑山青藏高原拉萨;49051338不到平原的一半2001年10月18日2002年10月19日.

  4.略

  5古诗词三首

  1.略

  2.C

  3.4略

  5.天门中断/楚江开碧水/东流至此回/两岸青山相对/出孤帆一片/日边来

  6.略

  6冬阳·童年·骆驼队

  1.略

  2.juéjiáojìhuo

  3.Rrónɡ虫10②;Xxiè卩7①;Mmò氵10②.

  4.⑴①这是一个孩子真实的想法,孩子好奇的表情跃然纸上,孩子天真的神态展露无遗.

  ②骆驼系铃铛,父亲认为,是为了让狼听见不敢侵犯;女儿认为,是拉骆驼的人为了增加一些行路的情趣.自己独特的见解略.

  ⑵表达了作者对童年生活的眷恋."我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!"

  ⑶这里既有对时光流逝,物是人非的感叹,又清晰地传达出作者对童年的眷恋,童年的那段日子将永留在她的记忆中,让她怀念不已,让她回味不已.

  ⑷林含英;根据这段话,可以推测出《城南旧事》会写包括骆驼队在内的北京城南的景色和人物.

  5.略

  7*祖父的园子

  1.略

  2.×√√

  3.⑴睡醒逛说话

  ⑵A

  ⑶B.

  8童年的发现

  1.2.3.略

  4.⑴①;⑵②;⑶②;⑷①;⑸②;⑹①

  5.⑴万分惊讶;⑵格外高兴;⑶困窘和羞愧.

  6.略

  7.⑴三个相互联系的阶段:先是梦中飞行;由梦中飞行引出了为什么会梦中飞行及老师对此所做的解释;由老师的解释引出了人究竟是怎么来的疑问以及对这个疑问的大胆猜想.

  ⑵主要原因:第一,敢于提问;第二,反复思考;第三,大胆想象.

  ⑶这句话讲出了科学事业发展过程中的真实情况——在探求真理时,人们所遇到的压力和面对的困难,阿基米德,哥白尼等都有过这样的遭遇.

  ⑷略

  9*儿童诗两首

  1.2.略

  3.街头—读《水浒传》—专注;溪边—钓鱼—快乐;江上—戏水—调皮.

  4.⑴略

  ⑵DBCA

  5.略

  10杨氏之子

  1.略

  2.yìnɡdá;wèi

  3.梁国/杨氏子/九岁,甚/聪惠;孔/指以示儿/曰;未闻/孔雀/是夫子家/禽.

  4.这些词都是表示人称的词,这些词语在文言文中颇多,弄清它们指代的是谁,是理解文言文的关键.

  5.⑴略

  ⑵为设果;应声答曰;未闻孔雀是夫子家禽.

  ⑶孔君平在姓上做文章,孩子也在姓上做文章,由孔君平的"孔"姓想到了孔雀;最妙的是,他没有生硬地直接说"孔雀是夫子家禽",而是采用了否定的方式,说"未闻孔雀是夫子家禽",婉转对答,既表现了应有的礼貌,又表达了"既然孔雀不是您家的鸟,杨梅岂是我家的果"这个意思,使孔君平无言以对.

  6.⑴年方九岁;玩耍;说;月亮;明亮;这个姓徐的孩子;不对;比如说;瞳仁.

  ⑵①人眼瞳仁;②思维敏捷,聪明可爱的孩子.

  11晏子使楚

  1.略

  2.chénɡwéidàijǔ

  3.拂袖成云挥汗如雨摩肩接踵

  4.⑴③;⑵③;⑶②;⑷③

  5.⑴齐国应该有人.

  ⑵大王应该知道.……只是因为水土不同.

  ⑶从这以后,楚王只得尊重晏子了.

  (反问句和双重否定句的运用,起了强调肯定的作用,比陈述句更有说服力.)

  6.⑴狗国;⑵下等国.

  7.⑴前一个"水土"指自然环境和气候,后一个"水土"指社会风气.

  ⑵淮南的柑橘又大又甜,可是一种到淮北,就只能结又小又差的枳,这是因为淮北水土不好.齐国人在齐国能安居乐业,一到楚国就做起盗贼,说明楚国社会风气不好.

  ⑶齐国人在楚国为盗的原因;楚王治国无方,造成楚国社会风气不好,致使好人变成盗贼;是一个具有高超的语言艺术,凛然正气和爱国情怀的人.

  ⑷略

12*半截蜡烛

  1.支捆阵级盏个窝场

  2.小心翼翼;完好无损;喃喃自语;若无其事;不动声色(造句略)

  3.⑴①她宝石般的眼睛在烛光下显得异常可爱.

  ②杰奎琳走到少校面前,笑容像百合花一样纯洁.

  ⑵①你不用蜡烛就行.

  ②他不会从柴房里搬来一窝兔子.

  4.⑴剧本第二次世界大战法伯诺德夫人智慧勇敢保住了蜡烛里的秘密.

  ⑵对话唱词.

  13*打电话

  1.dāijǐnāichà

  2.节约时间联系工作追捕猎物遵守诺言

  3.⑴将"因为……所以"变成"不但……而且"

  ⑵将"既……又"变成"只有……才"

  ⑶把"才"变成"就"

  4.《打电话》讽刺了一个在公用电话亭打电话,缺乏公共道德的年轻人,一句话就能说清楚的小事,结果被这个人东拉西扯,说了两个小时,既误了自己的事,又耽误了别人的时间.

  说明了打电话与人交流要言简意赅,这样不仅节省时间,也是对别人的尊重.

  5.略

  6.略

  14再见了,亲人

  1.略

  2.zànɡōnɡkānyìzhēnkònɡhùnxuè

  3.⑴山6Ttàn9.

  ⑵竖;形近字组词略.

  ⑶略

  4.⑴休息;⑵休养;⑶坚强;⑷刚强

  5.⑴带顶冒穿送;雪中送炭(造句略)

  ⑵传来拉响;同归于尽(造句略)

  6.⑴感叹句感谢的语气

  ⑵疑问句关切的语气

  ⑶陈述句感动的语气

  ⑷设问句感激的语气

  ⑸反问句珍惜难忘的语气

  7.⑴您为我们付出了这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊

  ⑵这比山还高比海还深的情谊,我们怎能忘怀

  ⑶难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀

  8.略

  15*金色的鱼钩

  1.略

  2.⑴尽管……可……;⑵只要……就……;⑶无论……也……;⑷一……就……

  5.(1)廉颇蔺相如和好文官武将团结一致,共同把国家的事情办好.

  (2)完璧归赵渑池之会负荆请罪

  (3)秦王想骗取赵王的和氏璧上大夫秦王约赵王在渑池会见并借机侮辱赵王上卿廉颇负荆请罪,将相和好如初,两人同心协力保卫赵国.

  6.(1)不守信用.

  (2)把璧骗回手中.机智.

  (3)既怕秦王和左右的人抢回和氏璧,又为撞柱子做准备.机智勇敢

  (4)勇敢

  7.略

  19草船借箭

  1.(1)略

  (2)商榷推卸托付嫉妒调遣惩戒嘱咐拖延

  (3)chénɡděiléi

  2.(1)《三国演义》;东汉末年;周瑜妒嫉诸葛亮的才干,命他十天造成十万支箭;诸葛亮神机妙算,向曹营借箭;诸葛亮三天借了十万支箭,周瑜自叹不如.

  (2)神机妙算

  3.(1)神机妙算:惊人的机智,巧妙的谋划,形容有预见性,善于估计客观形势,决定策略.

  他算到了天气:知道第三天四更时分一定有大雾;

  他算好了受箭方法:二十条船以绳索相连,一字排开,两面受箭,借箭后顺风顺水,顺利反回;

  他也算好了人:知道鲁肃忠厚守信,特向他借船;知道周瑜不怀好意,所以不让鲁肃向周瑜提借船之事;知道曹操谨慎多疑,看不清虚实不会轻易出兵,因而大张旗鼓,雾夜佯攻曹营.

  (2)不好;因为"借"说明箭还要还给对方,"骗"只是用各种手段弄到手,含贬义.

  4.诸葛亮:从容镇定,胸有成竹,神机妙算.

  周瑜:阴险狡诈,心胸狭窄.

  鲁肃:忠厚老实,守信用.

  曹操:谨慎多疑.

  5.略

  20*景阳冈

  1.(1)①xuèpō②áiɡānɡ

  (2)斟酒,倒酒;为什么;凡是,只要;处理;请不要使自己受到伤害;掀不着他;却拿大虫吓唬我.

  (3)武松;在景阳冈赤手空拳打死老虎.

  (4)《水浒传》;讲的是北宋末年农民起义的故事.形象地揭示了"官逼民反"这一起义根源,歌颂了起义英雄的斗争,也反映了起义失败的原因.小说成功地塑造了武松,鲁智深,林冲,李逵等众多的英雄形象.

  2.3.略

  21*猴王出世

  1.zhīzhānɡmíjuānmínɡqiàojiédànɡ

  2.真秀精华伸缩抓挠福地洞天

  3.西游记石猴成为猴王孙悟空唐僧猪八戒沙和尚

  4.(3)(5)(1)(6)(8)(2)(4)(7)

  5.略

  综合性学习:走进信息世界

  (一)信息传递改变着我们的生活

  1—3略

  4.⑴①烽火信件电报计算机网络

  ②写作审稿打印出版

  ⑵①A.B.C.D.E.

  ②A.B.C.D.E.G.

  ⑶略

  ⑷略

  5.6略

  利用信息,写简单的研究报告

  1.2.3.略

  22人物描写一组

  1.2.略

  3.故此-因此;不相干-没有关连;登时-立刻;不曾-没有;再不回头-(病情)再不见轻;惯手-好手;纳罕-诧异,惊奇;越发-更加;放诞-行为放纵,言语荒唐;恍若-仿佛;一声不倒一声-一声连着一声

  4.×√×√×√

  5.略

  6.⑴词语略;动词准确地表现了小嘎子聪明而富有心机的特点.

  ⑵略

  ⑶奄奄一息

  ⑷略

  23*刷子李

  1.略

  2.恰当的词语有果然,居然,竟然,天衣无缝,平平整整.

  3.

  最让人叫绝的是,他刷浆时必穿一身黑.

  ⑴

  他亲眼见到了师傅那手绝活.

  白刷不要钱.

  ⑵

  白送给他,又恐怕他不收.

  4.半信半疑-神圣威严-形象倒去-发怔发傻.

  5.A

  24*金钱的魔力

  1.biébóqiètī

  2.略

  3.⑴对一个陌生人能单凭他的穿着来判断他的身份吗

  ⑵他不是一位脾气特别的百万富翁吗

  ⑶您穿这套衣服不是很雅致吗

  ⑷他不是个以钱取人,金钱至上的小市民吗

  4.⑴美马克·吐温《百万英磅》

  ⑵买衣服冷遇百万英镑关照以钱金钱.

  5.略

  25自己的花是让别人看的

  1.略

  2.⑴真切吃惊;⑵大概;⑶家家户户;⑷奇丽奇特

  3.⑴将"五颜六色""如火如荼"去掉其一.

  ⑵将"几乎""差不多"去掉其一.

  ⑶将"非常觉得"变成"觉得非常".

  ⑷"目不转睛""扫了一眼"矛盾,去掉一个并将语句疏通好.

4.⑴我们漫步在街道,仿佛置身于美丽的鲜花之中.

  ⑵我感到吃惊.

  ⑶略

  ⑷虽然变化是有的,但是美丽并没有改变.

  ⑸⑹略

  3.⑴②;⑵①;⑶③;⑷④.

  4.⑴他牢记指导员临走的嘱托,无论多么困难也要把三个病号带出草地,弄点吃的不容易,尽量给病号吃;忠于党的事业,舍己为人.

  ⑵为老班长吃我们的剩东西而万分难过,被老班长舍己为人的精神深深打动而无比激动.

  16桥

  1.略

  2.dàobēnbēnshìzhéhōnɡsìmò

  3.⑴△;⑵○;⑶○;⑷△;⑸○;⑹△;⑺○.

  4.51432

  5.⑴爬推塌退

  ⑵,:"."

  ⑶描写洪水的句子略;好处:通过洪水的凶猛无情渲染人物所处环境的危急.

  ⑷略

  ⑸老汉小伙子父子关系好处:设置悬念,如此新颖别致的结构,达到了震撼人心的艺术效果.

  ⑹略

  17*梦想的力量

  1.略

  2.迫不及待一声不吭辛辛苦苦

  3.

  ⑴只要……就……⑵虽然……但是……

  4.

  ⑴略

  ⑵是呀,一个梦想,竟有如此大的力量,在此时谁都会流泪.

  作者在此点题,满怀深情地阐发议论,以反问句抒发自己的情感,并引发读者的思考——梦想的力量究竟有多大

  ⑶瑞恩是一个善良,坚定执著,有金子般美好童心的孩子;启示略.

  18将相和

  1.zhàoqièchénɡpiánwǔzhuànɡ

  2.略

  3.价:价格.直:正确;合理.璧:和氏璧.克:战胜.荆:荆条,用来打人的东西.协,共同.

  4.蔺相如说:"秦王我都不怕,更不会怕廉将军."

  5.⑴略.

  ⑵①B

  ②B

  ⑶"这种境界"指"人人为我,我为人人";"颇"是"很,非常"的意思."耐人寻味"指意味深长,值得仔细体会琢磨.

  "我为人人"是说每个人心中要有他人,要有社会责任感,要用实际行动为大众着想,为社会尽到自己的义务.如果大家都这么想这么做就必然会换来"人人为我"的结果.虽然"人人为我"放在前面,但实际上"我为人人"是前提,只有"我为人人"尽到责任和义务,才会实现"人人为我"的美好愿望,这两者之间要辩证看待,整体理解."人人为我,我为人人"的实例很多,课文中德国人养花,自己的花是让别人看的,而各自又看别人的花;学生轮流值日打扫教室卫生,每人带课外书到班上建立图书角等等,都是人人为我,我为人人.

  26威尼斯小艇

  1.2.略

  3.⑴B;⑵C;⑶D;⑷A.

  4.⑴因为……所以……;⑵虽然……但是……;⑶不管……总……

  ⑷不但……而且……

  5.32451

  6.美马克·吐温样子高超技术重要作用

  7.⑴略

  ⑵目不暇接,应接不暇等.

  ⑶略

  ⑷船夫的驾驶技术特别好.

  ⑸速度极快,能穿过极窄的地方,能作急转弯.

  ⑹行船速度快.

  27与象共舞

  1.略

  2.⑴偶尔;⑵偶然;⑶发现;⑷发生.

  3.⑴中心句:最使我难以忘怀的,是看大象跳舞.这段话的叙述方式是先概述再具体叙述.)

  ⑵略

  ⑶带来了乐趣亲密和谐

  28*彩色的非洲

  1.⑵√

  2.⑴①精致;②精心;③精美;①充足;②充分;③充实.

  ⑵见课本

  3.⑴√;⑵√;⑶√.

  第一单元达标测试

  一,1.略

  2.团结—分裂;静寂—嘈杂;拘谨—洒脱;模糊—清楚;造句略.3.⑴汉;⑵浑;⑶崇;⑷以.

  4.⑶

  5.⑵

  6.⑶

  7.⑴将"宽阔"变成"辽阔".

  ⑵将"茫茫""无边无际"去掉一个.

  ⑶将"和民歌"去掉.

  ⑷将"却"变成"都".

  8.9.10略.

  二,略

  三,1.2.略

  3.①西部印象是与荒凉,遥远,新奇和异域风情连在一起的.

  ②西部是东西方文明的通道,是连接欧,非,亚三洲的大陆桥.

  ③西部曾有过极盛的繁荣.

  ④西部五十年来的发展变化很大.

  ⑤西部美好的未来.

  4.主要内容:我国的西部是与荒凉,遥远,新奇和异域风情连在一起的,它是东西方文明的通道,过去曾有过极盛的繁荣,五十年来它的发展变化很大,它的未来将更加美好.

  蕴含的思想:表达了作者对祖国西部的热爱和对西部未来的美好祝愿.

  四,略

  第二单元达标测试

  一,1.2.略

  3.左右Y卩7横折钩组词略

  4.略

  5.35687142

  6.略.

  二,口语交际

  1.略;2.A

  三,

  1.答案要合情合理,最好与公园的鲜花联系起来.如:一个像鲜花一样美丽的小女孩,挡住了我.

  2.添一个"请"字或改称"您"小女孩的语言会更文明更礼貌.

  3.⑶

  4.ACDG

  5.::

  6.小女孩呵护蝴蝶;王尔德关爱花朵.

  7.略

  四,1.×;2.×;3.√.

  五,略.

  第三单元达标测试

  一,1.2.略

  3.⑴不仅……而且……;⑵虽然……但是……;⑶只要……就……;

  ⑷只有……才…….

  4.⑴天连碧水碧连天;

  ⑵三秋九月,中秋八月之中;

  ⑶风风雨雨,年年暮暮朝朝;

  ⑷池边绿树,树边红雨,雨落溪边.

  5.(1)将"讨论"与"发现"对调.

  (2)将"不"删掉.

  (3)将"10辆消防车"删掉.

  二,1.耐心说服,给他们讲做生意重在诚实,讲信誉的道理,直至把他们说服为止.

  2.略

  三,阅读感悟

  (一)1.(1)"暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父."意思是:到了晚上果然丢失了很多财物,富人家认为他家的孩子很聪明,却怀疑邻居家的老头.

  (2)时间,人物,事情的起因;"天雨墙坏";和自己的亲疏远近.

  2.略.

  (二)

  1.第二次世界大战期间;法国伯诺德夫人家里;伯诺德夫人,杰克,杰奎琳,三个德国军官;伯诺德母子三人以他们的机智勇敢保护了秘密情报.

  2.3略.

  四,(1)语文,数学,英语;体育,音乐;品德,自然,社会,劳动,美术;

  (2)①各学科发展不均衡;②重视大学科,轻视小学科的学习;③身体素质较差.

  (3)略.

  第四单元达标测试

  一,1.略.

  2.熬豹搀噩吭篮咆旬役

  3.4.略.

  5.(1)欣赏(2)瞻仰(3)俯视(4)环顾(5)仰望(6)浏览

  6.7.略.

  8.②③④①

  9.(1)我(2)是(3)城关四小(4)五年级(5)学生

  10.⑴√;⑵√;⑶√.

  二,略.

  三,1.."".,:",.,.!"

  2.áoyàn

  3.划掉:苦口婆心,严肃

  4.长征过草地途中,红军由于饥饿陷入极大的困境,周副主席将珍存的半碗青稞面和大家分吃,同志们受到了极大鼓舞.

  同生死,共患难

  5.B

  6.略

  四,略.

公共行政学作业如何看待禁烟措施篇二
公共行政学作业答案

公共行政学作业答案

公共行政学作业1答案

一、名词解释

1、地方政府体制:地方政府是设置于地方各级行政区域内的公共行政管理机关。地方政府体制是地方政府按照一定的法律或标准划分的政府组织形式。

2、非营利组织:非营利组织是指组织的设立和经营不是以营利为目的,且净盈余不得分配,由志愿人员组成,实行自我管理的、独立的、公共或民间性质的组织团体。

3、人事行政:人事行政是指国家的人事机构为实现行政目标和社会目标,通过各种人事管理手段对公共行政人员所进行的制度化和法治化管理。

4、公文管理:公文管理就是对公文的创制、处置和管理,即在公文从形成、运转、办理、传递、存贮到转换为档案或销毁的一个完整周期中,以特定的方法和原则对公文进行创制加工、保管料理,使其完善并获得功效的行为或过程。

二、单项选择题

1.被称为“人事管理之父”和行为科学的先驱者的是( C )。

A.普耳 B.斯密 C.欧文 D.斯图亚特

2.公共行政生态学的代表作《公共行政生态学》于1961年发表,该书的作者是( A )。

A.里格斯 B.古立克 C.德鲁克 D.高斯

3.20世纪30年代,古立克把管理职能概括为( A )。

A.计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算

B.领导、决策、组织、指挥、协调、人事、预算

C.计划、领导、人事、指挥、组织、报告、预算

D.计划、领导、人事、沟通、协调、组织、预算

4.职位分类最早产生于19世纪的( B ),后被许多国家所效仿。

A、法国 B、美国 C、中国 D、英国

5.由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是( C )。

A、选任制 B、考任制 C、委任制 D、聘任制

6.公共行政学研究的核心问题是( A )。

A.政府职能 B.行政监督 C.行政决策 D.行政体制

7.法国第五共和国宪法所确立的一种中央政府体制是( C )。

A.内阁制 B.总统制 C.半总统制 D.委员会制

8.内阁制,起源于18世纪的( A )国,后来为许多西方国家所采用。

A.英国 B.美国 C.日本 D.加拿大

9.我国最早提出学习行政学的是梁启超,他于1876年在( B )中提出“我国公卿要学习行政学”。

A.《行政学原理》 B.《论译书》 C.《行政学的理论与实际》 D.《行政学》

10.对于一般的省、市、县、乡而言,实行民族自治的自治区、自治州、自治县、自治乡就是( A )的行政区。

A.特殊型 B.发展型 C.传统型 D.现代型

三、多项选择题

1.下列属于文化环境要素的是( BCDE )。

A.法律制度 B.意识形态 C.道德伦理 D.价值观念 E.教育

2.国家公务员的培训主要有( BCDE )等几种形式。

A.综合培训 B.更新知识培训 C.任职培训 D.业务培训 E.初任培训

3.下列国家实行总统制的有( AD )。

A.墨西哥 B.德国 C.新加坡 D.埃及 E.丹麦

4.较有代表性的领导行为理论有( ABCDE )。

A.四分图理论 B.领导作风理论

C.领导系统模式 D.领导方格理论 E.PM型领导模式

5.科学合理的机关日常工作程序应注意的环节有( ABCDE )。

A.计划安排工作 B.组织实施工作

C.协调控制工作 D.检查总结工作 E.奖惩教育工作

四、简答题

1、公共行政环境的特殊性主要表现在哪些方面?

答:(1)公共行政环境的特殊性首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。各种公共行政环境之间有自然地理、政治制度、经济制度、意识形态、文化传统、宗教信仰和风俗习惯的差别。就是在同一种政治制度、经济制度和文化传统的前提下,公共行政环境也有区别。

(2)这种特殊性还表现在一个国家的不同地区的公共行政环境的差别。这些差别主要表现在自然地理、经济发展水平、人文素质、宗教信仰、风俗习惯、行政效率高低等方面。

2、简述机能制的优点和缺陷。

答:机能制又称职能制,是指公共组织在横向上按照不同职能目标划分为不同职能部门的组织类型。(1)机能制的优点是:①可以扩大公共组织的管理职能。②专业分工,有利于专业化管理,提高效率。③分权管理,有利于调动专业人员的工作积极性。(2)机能制的缺陷是:①职能分化过多,会造成政府机构过多,因而会造成对社会和经济干涉过多,不利于市场经济的发展的后果。②分工过细,会造成权力交叉,影响行政效率的后果。

五、论述题

1、要实现政府职能的转变,就必须正确界定政府在社会中的角色,要做到这一点,你认为政府需要处理好哪些关系?

答:要实现政府职能的真正转变,就必须正确确定政府在社会中的角色。要做到这一点,就必须正确处理好政府与社会、政府与市场、政府与企业、政府与事业单位、政府与社会组织以及政府与公民之间的关系。(1)正确处理政府与社会之间的关系。政府与社会之间的关系是政治学的核心问题,也是公共行政学研究的重要问题。管理的目的和宗旨都是为社会服务,任何背离这一根本价值的政府行为都必然削弱政府的合法性。因此,政府在社会中的作用应当定位在除了政府必须行使政治统治职能之外,社会管理职能是有限度的,政府只管理社会依靠自身力量无法解决的社会事务,而那些凡是社会能够进行自我管理的领域,政府放手让他们自己去管。这就要求政府不能垄断所有的社会权力,不能包揽所有的社会事务,必须分权给社会,否则政府就会既管不了,也管不好。(2)正确处理政府与市场之间的关系。政府与市场之间的关系是政府与社会之间的关系的重要内容。政府与市场在各自领域所起的作用是不能互相代替的。市场是以利润为基础的,它在资源配置方面优于政府;政府是以权力为基础的,它在规范市场和公平方面优于市场。政府对市场的管理是依法管理,是宏观控制和间接管理,是按市场规律进行管理,是低限度的干预。同时,政府必须弥补市场的失效,不能经常用行政手段去干预市场,否则,社会主义市场经济就不可能建立起来。(3)正确处理政府与企业之间的关系。社会主义市场经济必须要求企业作为独立法人资格进入市场,面对激烈的市场竞争,企业必须有灵活的应变能力,要有自主权和自决权。政府除了管理国有资产的保值增值之外,其他的权力都应该归还给企业。政府与企业分开,政府不再扮演企业经营者的角色,有利于廉政建设。政府一般不直接从事以赢利为目的生产经营活动,因为行政权力进入市场是没有竞争对手的,必然造成垄断。(4)正确处理政府与事业单位之间的关系。事业单位是我国比较特殊的现象,这些年来,政府对它们进行了改革。在我国除了确保基础教育和基础科学研究之外,其余的都可以走入市场。事业单位面临的老大难问题是

单位制。就是单位办社会。现在必须进行改革,不改革就没有出路。随着我国社会保障制度的建立,这些问题将会逐步得到解决。(5)正确处理政府与社会组织之间的关系。这里所说的社会组织是指除了企事业单位之外的其他社会组织。在改革开放之后,这类社会组织发展很快,在社会中的作用也越来越大,能够减轻政府的负担。许多政府管不了也管不好的社会事务都由它们承担。它们是社会自组、自助、自理的组织。尤其是社会中介组织,起着沟通与桥梁的作用。既减轻了政府的负担,又方便了公众。政府放手让中介组织承担一些社会责任。这些社会组织虽经授权有行政管理职能,但它们并不是政府,也不是变相的政府。(6)正确处理政府与公民的关系。在任何社会中,政府为公民提供服务,公民离不开政府。尤其是现代社会,许多事情公民更无法离开政府,必须靠政府予以解决或给予帮助。但政府对公民的责任是有限的,不能像在全能政府条件下,政府包揽一切事务,政府必须摆脱那些不应该由其管理的而应该由公民自理的事情,只有那些确实依靠自身力量不能解决的,不能自理自立的,政府应该给予帮助。政府不能对公民负责一切,公民也不能事事依赖政府。政府责任有限,公民必须自立自理。

2、如何理解行政领导责任和其行政职位、行政职权是统一的?

答:首先,行政领导者要有行政职位,即行政领导者在国家行政机关所处的法律地位和担任的行政领导职务,这是行政领导者行使职权、履行责任的前提。其次,行政领导者要有行政职权,即来自于行政职位的权力,它是行政职位所具有的一种由法律规定的权力,是行政领导者履行责任的必要依据。第三,行政领导者要履行行政领导责任:行政领导者在国家行政机关中处于一定的职位,具有一定的职权,就要承担国家所委托的一定工作任务,并对国家负有责任,这就是行政领导者的行政领导责任。作为领导者,责任是第一位,权力是第二位的,权力是尽责的手段,责任才是行政领导的真正属性。行政领导者决不仅仅是掌权者、管人者,而首先要对自己的本职工作负责,忠实于自己的责任,以工作成绩和贡献表明自己的责任心,表明自己对工作的胜任,否则,就不是一个称职的行政领导者。行政领导者履行责任,完成工作任务,也是对国家应当承担的一种义务,对渎职、失职和不称职的行政领导者要追究其责任,并做出必要的处理,在行政领导者中树立起责任观念。

公共行政学作业2答案

一、案例分析

从2003年下半年开始,全国各地陆续出台了各种各样的“行政问责暂行办法”、“行政过错追究暂行办法”。2004年4月,中央又批准实施丁《党政领导干部辞职暂行规定》,对“因公辞职”、“自愿辞职”、“引咎辞职”、“责令辞职”作了严格规范。

最近,重庆市政府常务会议通过了《重庆市政府部门行政首长问责暂行办法》,这一《暂行办法》通过18种问责情形和7种追究责任,对行政首长追究其不履行法定职责的责任,小到诫勉、批评。大至停职反省、劝其辞职。问责的情形主要包括5种:效能低下,执行不力;责任意识淡薄;违反法定程序,肓目决策;不依法行政或治政不严,监督不力;在商务活动中损害政府形象或造成重大经济损失的。

“官员问责”制给中国4 000多万名各级干部的仕途平添了风险,使为官变成了—种风险职业。这就要求政府官员转变观念,从“当官有权”到“当官有责”。

请你运用行政领导的有关原理分析上述案例,并回答下列问题:

1.重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容,主要体现了行政领导者的哪方面责任?其具体内容是什么?

2.行政领导者的责任主要有哪几个方面?本案例中欠缺的责任是什么?

3.结合行政学原理简谈我国实施“官员问责”制的益处。(回答此问字数不少于300字)

答:1.重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容,主要体现了行政领导者的行政工作责任。行政领导者的行政工作责任是指行政领导者自己的岗位责任即行政领导者担任某一职务所应承担的义务和应尽的责任。行政领导工作责任的具体内容有:(1)负责贯彻执行法律、法规以及权力机关、上级行政机关的决定;(2)主持制定本地区、本部门的工作计划;(3)负责制定行政决策,决定公共行政工作中的重大问题;(4)正确地选拔、使用人才;(5)负责对本部门和下级行政机关的工作实行监督、检查;(6)做好协调工作。

2.行政领导者责任主要有以下几个方面:(1)政治责任。政治责任一般是由直接或间接选举的行政首长对国家宪法和立法机关以及对公众负的责任。(2)法律责任。法律责任是指行政机关和行政工作人员在执行公务时违背或触犯有关法律所形成的责任,根据所造成的后果轻重不同,受到法律的处罚与制裁。这是行政主体与管理对象发生的法律关系。(3)行政责任。行政责任是指行政机关和行政工作人员在处理公务时,违背法律和行政法规的规定所形成的责任。行政责任是一种管理责任。(4)道德责任。行政机关和行政工作人员在行政管理活动中,必须恪守行政道德和社会道德。如果违背了行政道德和社会道德,将受到处分。在案例中,所欠缺的是政治责任和法律责任以及道德责任。政治责任即领导责任,是指行政领导者因违反特定的政治义务或没有做好分内之事而导致的政治上的否定性后果,以及所应受到的谴责和制裁。法律责任是指行政领导者在行政管理活动过程中因违反法律规范所应承担的法律后果或应负的责任。

3.增强官员的责任心;促进干部作风转变;促进政府依法行政;打破干部“能上不能下”的陋习;有利于整肃吏治。

二、在我国,学而优则仕,在美国,学而优则商,请谈谈你对这些观点的看法。(两种观点都谈或任选其中一种观点谈均可,只要言之有理有据,字数不少于500字。)

答:“学而优则仕”,在孔子时代,只是儒家的一个政治口号,它所代表的是儒家内圣外王的政治理想。《论语·子张》有语:“学而优则仕”。在许多国人看来,做公务员就是入仕;去创业则是从商。概言之,如果说西方国家人们的观念是“学而优则商”,我们不少人则仍是“学而优则仕”。其中的区别,值得深思。作一个不尽恰当的区分,如果把优秀分子多集中在政界或社会管理部门的社会称为“政治精英社会”的话,那么,优秀分子大都集中在商界和经济管理领域的社会就可以称为“经济精英社会”了。一般地说,当社会生产力不够发达时,维持一个强有力的政治统治力量以保证社会稳定是最为重要的。而当商品经济社会发展到一定高度以后,经济、政治、文化的日益多元化将使政治主导一切的必要性日益降低。所以“政治精英社会”往往是与传统的农耕社会相适应的,而“经济精英社会”只能是商品经济发达到一定程度后才可能出现的。随着传统社会向现代社会演进,社会稳定的基础自然地要由政治稳定向经济稳定转移,社会管理的主要任务也必然要由政治管理向经济管理演化。我国已经进入了改革发展的关键时期,经济体制深刻改革,社会结构深刻变动,人民生活日益多元,创业机会日益增加。但是为什么还会出现“学而优则仕”的热潮?这既说明中国传统文化价值观的影响之深,更说明了目前我国企业家的创业环境还不容乐观。操作手续烦琐、技术设施不先进、法律金融环境不完备等等都成为创业者的“拦路虎”。另一方面,公务员的“高含金量”有越来越趋高之势。与其他行业相比,公务员在获取公共信息资源、话语权、工资外的福利待遇等方面的机会更大,而他们需要承担的风险却是相对较低。于是,竞考公务员被许多人认为是“最优选择”,“考公务员热”涌动也就不足为奇了。一国竞争力高下的区别,从社会人力资源的配置来讲,往往就在于社会中最优秀的人做的事不一样。竞争力相对强的,是因为它有一个好的制度环境,使得社会中最优秀的人去创业;而竞争力相对弱的,往往是最优秀的人都挤着往做官的路上奔,社会缺乏创业精神。怎么让人们的观

念从“学而优则仕”更多地转向“学而优则商”?如何促进这个转变?这是一个值得我们深思的问题。

公共行政学作业3答案

一、名词解释

1、行政监察管辖:行政监察管辖,是指对某个监督对象确定由哪一级或者哪一个行政监察机关实施监督和哪一级或者哪一个行政监察机关对哪些特定监督事项有权进行管辖的法律制度。

2、招标性采购:是指通过招标的方式,邀请所有的或一定范围的潜在的供应商参加投标,采购主体通过某种事先确定并公布的标准从所有投标商中评选出中标供应商,并与之签订合同的一种采购方式。

3、标杆管理:是指一个组织瞄准一个比其绩效更高的组织进行比较,以便取得更好的绩效。

4、行政诉讼:所谓行政诉讼,就是公民或法人对行政机关或行政工作人员就违法行政行为向司法机关提起诉讼。俗称“民告官”。

二、单项选择题

1.整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是( C )。

A.协调阶段 B.总结阶段 C.实施阶段 D.准备阶段

2.对具有公务员身份的中国共产党党员的案件,需要给予处分的,由( D )给予处分。

A.检察机关 B.行政监察机关

C.党的纪律检查机关 D.党的纪律检查机关和行政监察机关

3.国家预算中占主导地位的是( A )。

A.中央预算 B.县级预算 C.省级预算 D.市级预算

4.根据《立法法》,行政法规和规章应当在公布后的( B )天内报有关部门备案。

A.15 B.30 C.45 D.60

5.批准是一种约束力较强的( A )监督方式。其内容包括:要求监督对象报送审批材料、审查和批准(含不批准)三个基本步骤。

A.事先 B.事中 C.事后 D.全面

6.从20世纪( C )年代开始,西方发达国家相继开始进行行政改革,然后许多发展中国家因为实行市场化也进行不同程度的行政改革。

A.50 B.60 C.70 D.80

7.为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为( D )。

A.积极方案 B.追踪方案 C.应变方案 D.临时方案

8.行政决策体制的核心( D )。

A.信息支持系统 B.公民磋商与参与系统 C.专家咨询系统 D.领导决策系统

9.行政评估准备阶段,评估工作的第一步是( D )。

A.明确评估目的 B.选择评估标准 C.培训工作人员 D.确定评估对象

10.平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称( A )。

A.横向沟通 B.纵向沟通 C.无反馈沟通 D.网上沟通

三、多项选择题

1.按照行政计划的主体划分,行政计划的类型可以分为( ABD )。

A.地方计划 B.中央计划 C.国防计划 D.基层计划 E.资源计划

2.按照税收的征收办法或税额的确定方法,可分为( BD )。

公共行政学作业如何看待禁烟措施篇三
12公共行政学作业答案(新版)

公共行政学作业答案(新版)

公共行政学作业1答案

一、名词解释

1、地方政府体制:地方政府是设置于地方各级行政区域内的公共行政管理机关。地方政府体制是地方政府按照一定的法律或标准划分的政府组织形式。

2、非营利组织:非营利组织是指组织的设立和经营不是以营利为目的,且净盈余不得分配,由志愿人员组成,实行自我管理的、独立的、公共或民间性质的组织团体。

3、人事行政:人事行政是指国家的人事机构为实现行政目标和社会目标,通过各种人事管理手段对公共行政人员所进行的制度化和法治化管理。

4、公文管理:公文管理就是对公文的创制、处置和管理,即在公文从形成、运转、办理、传递、存贮到转换为档案或销毁的一个完整周期中,以特定的方法和原则对公文进行创制加工、保管料理,使其完善并获得功效的行为或过程。

二、单项选择题

1.被称为“人事管理之父”和行为科学的先驱者的是( C )。

A.普耳 B.斯密 C.欧文 D.斯图亚特

2.公共行政生态学的代表作《公共行政生态学》于1961年发表,该书的作者是( A )。

A.里格斯 B.古立克 C.德鲁克 D.高斯

3.20世纪30年代,古立克把管理职能概括为( A )。

A.计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算

B.领导、决策、组织、指挥、协调、人事、预算

C.计划、领导、人事、指挥、组织、报告、预算

D.计划、领导、人事、沟通、协调、组织、预算

4.公共行政环境的( D )首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。

A.约束性 B.复杂性 C.不稳定性 D.特殊性

5.政府由“守夜人”变成“社会主宰者”的时期是( C )。

A.前资本主义 B.由资本主义 C.垄断资本主义 D.当代资本主义

6.公共行政学研究的核心问题是( A )。

A.政府职能 B.行政监督 C.行政决策 D.行政体制

7.法国第五共和国宪法所确立的一种中央政府体制是( C )。

A.内阁制 B.总统制 C.半总统制 D.委员会制

8.内阁制,起源于18世纪的( A )国,后来为许多西方国家所采用。

A.英国 B.美国 C.日本 D.加拿大

9.我国最早提出学习行政学的是梁启超,他于1876年在( B )中提出“我国公卿要学习行政学”。

A.《行政学原理》 B.《论译书》 C.《行政学的理论与实际》 D.《行政学》

10.对于一般的省、市、县、乡而言,实行民族自治的自治区、自治州、自治县、自治乡就是( A )的行政区。

A.特殊型 B.发展型 C.传统型 D.现代型

三、多项选择题

1.下列属于文化环境要素的是( BCDE )。

A.法律制度 B.意识形态 C.道德伦理 D.价值观念 E.教育

2.国家公务员的培训主要有( BCDE )等几种形式。

A.综合培训 B.更新知识培训 C.任职培训 D.业务培训 E.初任培训

3.下列国家实行总统制的有( AD )。

A.墨西哥 B.德国 C.新加坡 D.埃及 E.丹麦

4.较有代表性的领导行为理论有( ABCDE )。

A.四分图理论 B.领导作风理论

C.领导系统模式 D.领导方格理论 E.PM型领导模式

5.科学合理的机关日常工作程序应注意的环节有( ABCDE )。

A.计划安排工作 B.组织实施工作

C.协调控制工作 D.检查总结工作 E.奖惩教育工作

四、简答题

1、公共行政环境的特殊性主要表现在哪些方面?

答:(1)公共行政环境的特殊性首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。各种公共行政环境之间有自然地理、政治制度、经济制度、意识形态、文化传统、宗教信仰和风俗习惯的差别。就是在同一种政治制度、经济制度和文化传统的前提下,公共行政环境也有区别。

(2)这种特殊性还表现在一个国家的不同地区的公共行政环境的差别。这些差别主要表现在自然地理、经济发展水平、人文素质、宗教信仰、风俗习惯、行政效率高低等方面。

2、简述机能制的优点和缺陷。

答:机能制又称职能制,是指公共组织在横向上按照不同职能目标划分为不同职能部门的组织类型。(1)机能制的优点是:①可以扩大公共组织的管理职能。②专业分工,有利于专业化管理,提高效率。③分权管理,有利于调动专业人员的工作积极性。(2)机能制的缺陷是:①职能分化过多,会造成政府机构过多,因而会造成对社会和经济干涉过多,不利于市场经济的发展的后果。②分工过细,会造成权力交叉,影响行政效率的后果。

五、论述题

1、要实现政府职能的转变,就必须正确界定政府在社会中的角色,要做到这一点,你认为政府需要处理好哪些关系?

答:要实现政府职能的真正转变,就必须正确确定政府在社会中的角色。要做到这一点,就必须正确处理好政府与社会、政府与市场、政府与企业、政府与事业单位、政府与社会组织以及政府与公民之间的关系。(1)正确处理政府与社会之间的关系。政府与社会之间的关系是政治学的核心问题,也是公共行政学研究的重要问题。管理的目的和宗旨都是为社会服务,任何背离这一根本价值的政府行为都必然削弱政府的合法性。因此,政府在社会中的作用应当定位在除了政府必须行使政治统治职能之外,社会管理职能是有限度的,政府只管理社会依靠自身力量无法解决的社会事务,而那些凡是社会能够进行自我管理的领域,政府放手让他们自己去管。这就要求政府不能垄断所有的社会权力,不能包揽所有的社会事务,必须分权给社会,否则政府就会既管不了,也管不好。(2)正确处理政府与市场之间的关系。政府与市场之间的关系是政府与社会之间的关系的重要内容。政府与市场在各自领域所起的作用是不能互相代替的。市场是以利润为基础的,它在资源配置方面优于政府;政府是以权力为基础的,它在规范市场和公平方面优于市场。政府对市场的管理是依法管理,是宏观控制和间接管理,是按市场规律进行管理,是低限度的干预。同时,政府必须弥补市场的失效,不能经常用行政手段去干预市场,否则,社会主义市场经济就不可能建立起来。(3)正确处理政府与企业之间的关系。社会主义市场经济必须要求企业作为独立法人资格进入市场,面对激烈的市场竞争,企业必须有灵活的应变能力,要有自主权和自决权。政府除了管理国有资产的保值增值之外,其他的权力都应该归还给企业。政府与企业分开,政府不再扮演企业经营者的角色,有利于廉政建设。政府一般不直接从事以赢利为目的生产经营活动,因为行政权力进入市场是没有竞争对手的,必然造成垄断。(4)正确处理政府与事业单位之间的关系。事业单位是我国比较特殊的现象,这些年来,政府对它们进行了改革。在我国除了确保基础教育和基础科学研究之外,其余的都可以走入市场。事业单位面临的老大难问题是单位制。就是单位办社会。现在必须进行改革,不改革就没有出路。随着我国社会保障制度的建立,这些问题将会逐步得到解决。(5)正确处理政府与社会组织之间的关系。这里所说的社会组织是指除了企事业单位之外的其他社会组织。在改革开放之后,这类社会组织发展很快,在社会中的作用也越来越大,能够减轻政府的负担。许多政府管不了也管不好的社会事务都由它们承担。它们是社会自组、自助、自理的组织。尤其是社会中介组织,起着沟通与桥梁的作用。既减轻了政府的负担,又方便了公众。政府放手让中介组织承担一些社会责任。这些社会组织虽经授权有行政管理职能,但它们并不是政府,也不是变相的政府。(6)正确处理政府与公民的关系。在任何社会中,政府为公民提供服务,公民离不开政府。尤其是现代社会,许多事情公民更无法离开政府,必须靠政府予以解决或给予帮助。但政府对公民的责任是有限的,不能像在全能政府条件下,政府包揽一切事务,政府必须摆脱那些不应该由其管理的而应该由公民自理的事情,只有那些确实依靠自身力量不能解决的,不能自理自立的,政府应该给予帮助。政府不能对公民负责一切,公民也不能事事依赖政府。政府责任有限,公民必须自立自理。

2、如何理解行政领导责任和其行政职位、行政职权是统一的?

答:首先,行政领导者要有行政职位,即行政领导者在国家行政机关所处的法律地位和担任的行政领导职务,这是行政领导者行使职权、履行责任的前提。其次,行政领导者要有行政职权,即来自于行政职位的权力,它是行政职位所具有的一种由法律规定的权力,是行政领导者履行责任的必要依据。第三,行政领导者要履行行政领导责任:行政领导者在国家行政机关中处于一定的职位,具有一定的职权,就要承担国家所委托的一定工作任务,并对国家负有责任,这就是行政领导者的行政领导责任。作为领导者,责任是第一位,权力是第二位的,权力是尽责的手段,责任才是行政领导的真正属性。行政领导者决不仅仅是掌权者、管人者,而首先要对自己的本职工作负责,忠实于自己的责任,以工作成绩和贡献表明自己的责任心,表明自己对工作的胜任,否则,就不是一个称职的行政领导者。行政领导者履行责任,完成工作任务,也是对国家应当承担的一种义务,对渎职、失职和不称职的行政领导者要追究其责任,并做出必要的处理,在行政领导者中树立起责任观念。

公共行政学作业2答案

一、案例分析

从2003年下半年开始,全国各地陆续出台了各种各样的“行政问责暂行办法”、“行政过错追究暂行办法”。2004年4月,中央又批准实施丁《党政领导干部辞职暂行规定》,对“因公辞职”、“自愿辞职”、“引咎辞职”、“责令辞职”作了严格规范。

最近,重庆市政府常务会议通过了《重庆市政府部门行政首长问责暂行办法》,这一《暂行办法》通过18种问责情形和7种追究责任,对行政首长追究其不履行法定职责的责任,小到诫勉、批评。大至停职反省、劝其辞职。问责的情形主要包括5种:效能低下,执行不力;责任意识淡薄;违反法定程序,肓目决策;不依法行政或治政不严,监督不力;在商务活动中损害政府形象或造成重大经济损失的。

“官员问责”制给中国4 000多万名各级干部的仕途平添了风险,使为官变成了—种风险职业。这就要求政府官员转变观念,从“当官有权”到“当官有责”。

请你运用行政领导的有关原理分析上述案例,并回答下列问题:

1.重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容,主要体现了行政领导者的哪方面责任?其具体内容是什么?

2.行政领导者的责任主要有哪几个方面?本案例中欠缺的责任是什么?

3.结合行政学原理简谈我国实施“官员问责”制的益处。(回答此问字数不少于300字) 答:1.重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容,主要体现了行政领导者的行政工作责任。行政领导者的行政工作责任是指行政领导者自己的岗位责任即行政领导者担任某一职务所应承担的义务和应尽的责任。行政领导工作责任的具体内容有:(1)负责贯彻执行法律、法规以及权力机关、上级行政机关的决定;(2)主持制定本地区、本部门的工作计划;(3)负责制定行政决策,决定公共行政工作中的重大问题;(4)正确地选拔、使用人才;(5)负责对本部门和下级行政机关的工作实行监督、检查;(6)做好协调工作。

2.行政领导者责任主要有以下几个方面:(1)政治责任。政治责任一般是由直接或间接选举的行政首长对国家宪法和立法机关以及对公众负的责任。(2)法律责任。法律责任是指行政机关和行政工作人员在执行公务时违背或触犯有关法律所形成的责任,根据所造成的后果轻重不同,受到法律的处罚与制裁。这是行政主体与管理对象发生的法律关系。(3)行政责任。行政责任是指行政机关和行政工作人员在处理公务时,违背法律和行政法规的规定所形成的责任。行政责任是一种管理责任。(4)道德责任。行政机关和行政工作人员在行政管理活动中,必须恪守行政道德和社会道德。如果违背了行政道德和社会道德,将受到处分。在案例中,所欠缺的是政治责任和法律责任以及道德责任。政治责任即领导责任,是指行政领导者因违反特定的政治义务或没有做好分内之事而导致的政治上的否定性后果,以及所应受到的谴责和制裁。法律责任是指行政领导者在行政管理活动过程中因违反法律规范所应承担的法律后果或应负的责任。

3.增强官员的责任心;促进干部作风转变;促进政府依法行政;打破干部“能上不能下”的陋习;有利于整肃吏治。

二、在我国,学而优则仕,在美国,学而优则商,请谈谈你对这些观点的看法。(两种观点

都谈或任选其中一种观点谈均可,只要言之有理有据,字数不少于500字。)

答:“学而优则仕”,在孔子时代,只是儒家的一个政治口号,它所代表的是儒家内圣外王的政治理想。《论语·子张》有语:“学而优则仕”。在许多国人看来,做公务员就是入仕;去创业则是从商。概言之,如果说西方国家人们的观念是“学而优则商”,我们不少人则仍是“学而优则仕”。其中的区别,值得深思。作一个不尽恰当的区分,如果把优秀分子多集中在政界或社会管理部门的社会称为“政治精英社会”的话,那么,优秀分子大都集中在商界和经济管理领域的社会就可以称为“经济精英社会”了。一般地说,当社会生产力不够发达时,维持一个强有力的政治统治力量以保证社会稳定是最为重要的。而当商品经济社会发展到一定高度以后,经济、政治、文化的日益多元化将使政治主导一切的必要性日益降低。所以“政治精英社会”往往是与传统的农耕社会相适应的,而“经济精英社会”只能是商品经济发达到一定程度后才可能出现的。随着传统社会向现代社会演进,社会稳定的基础自然地要由政治稳定向经济稳定转移,社会管理的主要任务也必然要由政治管理向经济管理演化。我国已经进入了改革发展的关键时期,经济体制深刻改革,社会结构深刻变动,人民生活日益多元,创业机会日益增加。但是为什么还会出现“学而优则仕”的热潮?这既说明中国传统文化价值观的影响之深,更说明了目前我国企业家的创业环境还不容乐观。操作手续烦琐、技术设施不先进、法律金融环境不完备等等都成为创业者的“拦路虎”。另一方面,公务员的“高含金量”有越来越趋高之势。与其他行业相比,公务员在获取公共信息资源、话语权、工资外的福利待遇等方面的机会更大,而他们需要承担的风险却是相对较低。于是,竞考公务员被许多人认为是“最优选择”,“考公务员热”涌动也就不足为奇了。一国竞争力高下的区别,从社会人力资源的配置来讲,往往就在于社会中最优秀的人做的事不一样。竞争力相对强的,是因为它有一个好的制度环境,使得社会中最优秀的人去创业;而竞争力相对弱的,往往是最优秀的人都挤着往做官的路上奔,社会缺乏创业精神。怎么让人们的观念从“学而优则仕”更多地转向“学而优则商”?如何促进这个转变?这是一个值得我们深思的问题。

公共行政学作业3答案

一、名词解释

1、行政监察管辖:行政监察管辖,是指对某个监督对象确定由哪一级或者哪一个行政监察机关实施监督和哪一级或者哪一个行政监察机关对哪些特定监督事项有权进行管辖的法律制度。

2、招标性采购:是指通过招标的方式,邀请所有的或一定范围的潜在的供应商参加投标,采购主体通过某种事先确定并公布的标准从所有投标商中评选出中标供应商,并与之签订合同的一种采购方式。

3、标杆管理:是指一个组织瞄准一个比其绩效更高的组织进行比较,以便取得更好的绩效。

4、行政诉讼:所谓行政诉讼,就是公民或法人对行政机关或行政工作人员就违法行政行为向司法机关提起诉讼。俗称“民告官”。

二、单项选择题

1.整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是( C )。

A.协调阶段 B.总结阶段 C.实施阶段 D.准备阶段

2.对具有公务员身份的中国共产党党员的案件,需要给予处分的,由( D )给予处分。

A.检察机关 B.行政监察机关

C.党的纪律检查机关 D.党的纪律检查机关和行政监察机关

3.国家预算中占主导地位的是( A )。

A.中央预算 B.县级预算 C.省级预算 D.市级预算

4.根据《立法法》,行政法规和规章应当在公布后的( B )天内报有关部门备案。

A.15 B.30 C.45 D.60

5.批准是一种约束力较强的( A )监督方式。其内容包括:要求监督对象报送审批材料、审查和批准(含不批准)三个基本步骤。

A.事先 B.事中 C.事后 D.全面

6.从20世纪( C )年代开始,西方发达国家相继开始进行行政改革,然后许多发展中国家因为实行市场化也进行不同程度的行政改革。

A.50 B.60 C.70 D.80

7.为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为( D )。

A.积极方案 B.追踪方案 C.应变方案 D.临时方案

8.行政决策体制的核心( D )。公共行政学作业如何看待禁烟措施

A.信息支持系统 B.公民磋商与参与系统 C.专家咨询系统 D.领导决策系统

9.行政评估准备阶段,评估工作的第一步是( D )。

A.明确评估目的 B.选择评估标准 C.培训工作人员 D.确定评估对象

10.平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称( A )。

A.横向沟通 B.纵向沟通 C.无反馈沟通 D.网上沟通

三、多项选择题

1.按照行政计划的主体划分,行政计划的类型可以分为( ABD )。

A.地方计划 B.中央计划 C.国防计划 D.基层计划 E.资源计划

2.按照税收的征收办法或税额的确定方法,可分为( BD )。

A.印花税 B.定率税 C.房产税 D.配赋税 E.耕地占用税

3.行政复议的合法性审查包括( ABCD )。

A.法定依据的审查 B.滥用职权的审查

C.法定程序的审查 D.法定权限的审查 E.权力腐败的审查

4.从决策对象的结构性程度来讲,行政决策可以分为( AB )。

A.程序性决策 B.非程序性决策 C.理性决策 D.科学决策 E.直觉决策

5.工作控制是对具体执行工作的各方面的控制,它包括( ABCDE )。

A.计划控制 B.标准控制 C.程序控制 D.成本控制 E.质量控制

四、简答题

1、行政决策程序应该包括哪些步骤?

答:行政决策程序应该包括如下步骤:(1)认识问题,界定问题,找出差距;(2)确定决策目标。(3)确定决策标准,确定每个标准的权重。(4)拟定决策方案。(5)分析方案。(6)选择方案。(7)实施决策方案,完善决策。(8)评估决策。

2、简述测定行政效率的标准。

答:测定行政效率的标准有:(1)测定行政效率的量的标准。(2)测定行政效率的质的标准。

(3)测定行政效率的社会效益标准。(4)测定行政效率的规范性标准。

五、论述题

1、试述行政协调的作用主要体现在哪些方面。

答:行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能、实现行政目标的行为。行政协调的作用主要有:(1)行政协调可以使各行政部门和行政人员在工作上密切配合,和谐一致,避免内耗和互相冲突,从而达到齐心协力、团结一致的目的。(2)行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用人力、物力、财力和时间等行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。(3)行政协调有助于各行政部门和行政人员树立整体观念和全局观念,并从整体和全局立场出发,充分认识本职工作的意义,努力完成本职工作,从而有利于公共行政管理活动的有序进行。(4)行政协调有助于将分散的力量集中起来,使每个部门和个人的努力成为集体的努力,单独的行动成为合作的行动,从而产生整体的“合力”。

2、你认为应从哪些方面理解行政改革?公共行政学作业如何看待禁烟措施

答:行政改革是指政府为了适应社会环境,或者高效公平地处理社会公共事务,调整内部体制和组织结构,重新进行权力配置,并调整政府与社会之间关系的过程。理解行政改革,应注意:(1)行政改革是个政治过程。行政体制是政治体制的组成部分,政治决定行政。在西方发达国家,行政也必须从属于国家政治的要求,在我国政治与行政更是密不可分。因此,行政改革过程不是纯技术实施的过程,政治的各种因素决定了行政改革的复杂性。(2)行政改革的目的是为了适应社会环境,提高行政效率,高效公平地处理社会公共事务。公共组织与社会环境是输出输入的关系,两者必须保持动态平衡。行政改革以适应社会环境为取向意味着公共组织必须适应社会变迁,它的组织结构、规章制度和运行方式必须随着社会变化而变化,但行政改革不是消极地适应社会环境的变化,而是积极而高效地管理社会公共事务。

公共行政学作业如何看待禁烟措施篇四
公共行政学作业答案

公共行政学作业答案

2008.6

公共行政学作业1答案

一、名词解释

1、地方政府体制:地方政府是设置于地方各级行政区域内的公共行政管理机关。地方政府体制是地方政府按照一定的法律或标准划分的政府组织形式。

2、非营利组织:非营利组织是指组织的设立和经营不是以营利为目的,且净盈余不得分配,由志愿人员组成,实行自我管理的、独立的、公共或民间性质的组织团体。

3、人事行政:人事行政是指国家的人事机构为实现行政目标和社会目标,通过各种人事管理手段对公共行政人员所进行的制度化和法治化管理。

4、公文管理:公文管理就是对公文的创制、处置和管理,即在公文从形成、运转、办理、传递、存贮到转换为档案或销毁的一个完整周期中,以特定的方法和原则对公文进行创制加工、保管料理,使其完善并获得功效的行为或过程。

二、单项选择题

1.被称为“人事管理之父”和行为科学的先驱者的是( C )。

A.普耳 B.斯密 C.欧文 D.斯图亚特

2.公共行政生态学的代表作《公共行政生态学》于1961年发表,该书的作者是( A )。

A.里格斯 B.古立克 C.德鲁克 D.高斯

3.20世纪30年代,古立克把管理职能概括为( A )。

A.计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算

B.领导、决策、组织、指挥、协调、人事、预算

C.计划、领导、人事、指挥、组织、报告、预算

D.计划、领导、人事、沟通、协调、组织、预算

4.公共行政环境的( D )首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。

A.约束性 B.复杂性 C.不稳定性 D.特殊性

5.政府由“守夜人”变成“社会主宰者”的时期是( C )。

A.前资本主义 B.由资本主义 C.垄断资本主义 D.当代资本主义

6.公共行政学研究的核心问题是( A )。

A.政府职能 B.行政监督 C.行政决策 D.行政体制

7.法国第五共和国宪法所确立的一种中央政府体制是( C )。

A.内阁制 B.总统制 C.半总统制 D.委员会制

8.内阁制,起源于18世纪的( A )国,后来为许多西方国家所采用。

A.英国 B.美国 C.日本 D.加拿大

9.我国最早提出学习行政学的是梁启超,他于1876年在( B )中提出“我国公卿要学习行政学”。

A.《行政学原理》 B.《论译书》 C.《行政学的理论与实际》 D.《行政学》

10.对于一般的省、市、县、乡而言,实行民族自治的自治区、自治州、自治县、自治乡就是( A )的行政区。

A.特殊型 B.发展型 C.传统型 D.现代型

三、多项选择题

1.下列属于文化环境要素的是( BCDE )。

A.法律制度 B.意识形态 C.道德伦理 D.价值观念 E.教育

2.国家公务员的培训主要有( BCDE )等几种形式。

A.综合培训 B.更新知识培训 C.任职培训 D.业务培训 E.初任培训

3.下列国家实行总统制的有( AD )。

A.墨西哥 B.德国 C.新加坡 D.埃及 E.丹麦

4.较有代表性的领导行为理论有( ABCDE )。

A.四分图理论 B.领导作风理论

C.领导系统模式 D.领导方格理论 E.PM型领导模式

5.科学合理的机关日常工作程序应注意的环节有( ABCDE )。

A.计划安排工作 B.组织实施工作

C.协调控制工作 D.检查总结工作 E.奖惩教育工作

四、简答题

1、公共行政环境的特殊性主要表现在哪些方面?

答:(1)公共行政环境的特殊性首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。各种公共行政环境之间有自然地理、政治制度、经济制度、意识形态、文化传统、宗教信仰和风俗习惯的差别。就是在同一种政治制度、经济制度和文化传统的前提下,公共行政环境也有区别。(2)这种特殊性还表现在一个国家的不同地区的公共行政环境的差别。这些差别主要表现在自然地理、经济发展水平、人文素质、宗教信仰、风俗习惯、行政效率高低等方面。

2、简述机能制的优点和缺陷。

答:机能制又称职能制,是指公共组织在横向上按照不同职能目标划分为不同职能部门的组织类型。(1)机能制的优点是:①可以扩大公共组织的管理职能。②专业分工,有利于专业化管理,提高效率。③分权管理,有利于调动专业人员的工作积极性。(2)机能

制的缺陷是:①职能分化过多,会造成政府机构过多,因而会造成对社会和经济干涉过多,不利于市场经济的发展的后果。②分工过细,会造成权力交叉,影响行政效率的后果。

五、论述题

1、要实现政府职能的转变,就必须正确界定政府在社会中的角色,要做到这一点,你认为政府需要处理好哪些关系?

答:要实现政府职能的真正转变,就必须正确确定政府在社会中的角色。要做到这一点,就必须正确处理好政府与社会、政府与市场、政府与企业、政府与事业单位、政府与社会组织以及政府与公民之间的关系。(1)正确处理政府与社会之间的关系。政府与社会之间的关系是政治学的核心问题,也是公共行政学研究的重要问题。管理的目的和宗旨都是为社会服务,任何背离这一根本价值的政府行为都必然削弱政府的合法性。因此,政府在社会中的作用应当定位在除了政府必须行使政治统治职能之外,社会管理职能是有限度的,政府只管理社会依靠自身力量无法解决的社会事务,而那些凡是社会能够进行自我管理的领域,政府放手让他们自己去管。这就要求政府不能垄断所有的社会权力,不能包揽所有的社会事务,必须分权给社会,否则政府就会既管不了,也管不好。(2)正确处理政府与市场之间的关系。政府与市场之间的关系是政府与社会之间的关系的重要内容。政府与市场在各自领域所起的作用是不能互相代替的。市场是以利润为基础的,它在资源配置方面优于政府;政府是以权力为基础的,它在规范市场和公平方面优于市场。政府对市场的管理是依法管理,是宏观控制和间接管理,是按市场规律进行管理,是低限度的干预。同时,政府必须弥补市场的失效,不能经常用行政手段去干预市场,否则,社会主义市场经济就不可能建立起来。

(3)正确处理政府与企业之间的关系。社会主义市场经济必须要求企业作为独立法人资格进入市场,面对激烈的市场竞争,企业必须有灵活的应变能力,要有自主权和自决权。政府除了管理国有资产的保值增值之外,其他的权力都应该归还给企业。政府与企业分开,政府不再扮演企业经营者的角色,有利于廉政建设。政府一般不直接从事以赢利为目的生产经营活动,因为行政权力进入市场是没有竞争对手的,必然造成垄断。(4)正确处理政府与事业单位之间的关系。事业单位是我国比较特殊的现象,这些年来,政府对它们进行了改革。在我国除了确保基础教育和基础科学研究之外,其余的都可以走入市场。事业单位面临的老大难问题是单位制。就是单位办社会。现在必须进行改革,不改革就没有出路。随着我国社会保障制度的建立,这些问题将会逐步得到解决。(5)正确处理政府与社会组织之间的关系。这里所说的社会组织是指除了企事业单位之外的其他社会组织。在改革开放之后,这类社会组织发展很快,在社会中的作用也越来越大,能够减轻政府的负担。许多政府管不了也管不好的社会事务都由它们承担。它们是社会自组、自助、自理的组织。尤其是社会中介组织,起着沟通与桥梁的作用。既减轻了政府的负担,又方便了公众。政府放手让中介组织承担一些社会责任。这些社会组织虽经授权有行政管理职能,但它们并不是政府,也不是变相的政府。(6)正确处理政府与公民的关系。在任何社会中,政府为公民提供服务,公民离不开政府。尤其是现代社会,许多事情公民更无法离开政府,必须靠政府予以解决或给予帮助。但政府对公民的责任是有限的,不能像在全能政府条件下,政府包揽一切事务,政府必须摆脱那些不应该由其管理的而应该由公民自理的事情,只有那些确实依靠自身力量不能解决的,不能自理自立的,政府应该给予帮助。政府不能对公民负责一切,公民也不能事事依赖政府。政府责任有限,公民必须自立自理。

2、如何理解行政领导责任和其行政职位、行政职权是统一的?

答:首先,行政领导者要有行政职位,即行政领导者在国家行政机关所处的法律地位和担任的行政领导职务,这是行政领导者行使职权、履行责任的前提。其次,行政领导者要

有行政职权,即来自于行政职位的权力,它是行政职位所具有的一种由法律规定的权力,是行政领导者履行责任的必要依据。第三,行政领导者要履行行政领导责任:行政领导者在国家行政机关中处于一定的职位,具有一定的职权,就要承担国家所委托的一定工作任务,并对国家负有责任,这就是行政领导者的行政领导责任。作为领导者,责任是第一位,权力是第二位的,权力是尽责的手段,责任才是行政领导的真正属性。行政领导者决不仅仅是掌权者、管人者,而首先要对自己的本职工作负责,忠实于自己的责任,以工作成绩和贡献表明自己的责任心,表明自己对工作的胜任,否则,就不是一个称职的行政领导者。行政领导者履行责任,完成工作任务,也是对国家应当承担的一种义务,对渎职、失职和不称职的行政领导者要追究其责任,并做出必要的处理,在行政领导者中树立起责任观念。

公共行政学作业2答案

一、案例分析

从2003年下半年开始,全国各地陆续出台了各种各样的“行政问责暂行办法”、“行政过错追究暂行办法”。2004年4月,中央又批准实施丁《党政领导干部辞职暂行规定》,对“因公辞职”、“自愿辞职”、“引咎辞职”、“责令辞职”作了严格规范。

最近,重庆市政府常务会议通过了《重庆市政府部门行政首长问责暂行办法》,这一《暂行办法》通过18种问责情形和7种追究责任,对行政首长追究其不履行法定职责的责任,小到诫勉、批评。大至停职反省、劝其辞职。问责的情形主要包括5种:效能低下,执行不力;责任意识淡薄;违反法定程序,肓目决策;不依法行政或治政不严,监督不力;在商务活动中损害政府形象或造成重大经济损失的。

“官员问责”制给中国4 000多万名各级干部的仕途平添了风险,使为官变成了—种风险职业。这就要求政府官员转变观念,从“当官有权”到“当官有责”。

请你运用行政领导的有关原理分析上述案例,并回答下列问题:

1.重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容,主要体现了行政领导者的哪方面责任?其具体内容是什么?

2.行政领导者的责任主要有哪几个方面?本案例中欠缺的责任是什么?

3.结合行政学原理简谈我国实施“官员问责”制的益处。(回答此问字数不少于300字) 答:1.重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容,主要体现了行政领导者的行政工作责任。行政领导者的行政工作责任是指行政领导者自己的岗位责任即行政领导者担任某一职务所应承担的义务和应尽的责任。行政领导工作责任的具体内容有:(1)负责贯彻执行法律、法规以及权力机关、上级行政机关的决定;(2)主持制定本地区、本部门的工作计划;(3)负责制定行政决策,决定公共行政工作中的重大问题;(4)正确地选拔、使用人才;(5)负责对本部门和下级行政机关的工作实行监督、检查;(6)做好协调工作。

2.行政领导者责任主要有以下几个方面:(1)政治责任。政治责任一般是由直接或间接选举的行政首长对国家宪法和立法机关以及对公众负的责任。(2)法律责任。法律责任是指行政机关和行政工作人员在执行公务时违背或触犯有关法律所形成的责任,根据所造

成的后果轻重不同,受到法律的处罚与制裁。这是行政主体与管理对象发生的法律关系。(3)行政责任。行政责任是指行政机关和行政工作人员在处理公务时,违背法律和行政法规的规定所形成的责任。行政责任是一种管理责任。(4)道德责任。行政机关和行政工作人员在行政管理活动中,必须恪守行政道德和社会道德。如果违背了行政道德和社会道德,将受到处分。在案例中,所欠缺的是政治责任和法律责任以及道德责任。政治责任即领导责任,是指行政领导者因违反特定的政治义务或没有做好分内之事而导致的政治上的否定性后果,以及所应受到的谴责和制裁。法律责任是指行政领导者在行政管理活动过程中因违反法律规范所应承担的法律后果或应负的责任。

3.增强官员的责任心;促进干部作风转变;促进政府依法行政;打破干部“能上不能下”的陋习;有利于整肃吏治。

二、在我国,学而优则仕,在美国,学而优则商,请谈谈你对这些观点的看法。(两种观点都谈或任选其中一种观点谈均可,只要言之有理有据,字数不少于500字。)

答:“学而优则仕”,在孔子时代,只是儒家的一个政治口号,它所代表的是儒家内圣外王的政治理想。《论语·子张》有语:“学而优则仕”。在许多国人看来,做公务员就是入仕;去创业则是从商。概言之,如果说西方国家人们的观念是“学而优则商”,我们不少人则仍是“学而优则仕”。其中的区别,值得深思。作一个不尽恰当的区分,如果把优秀分子多集中在政界或社会管理部门的社会称为“政治精英社会”的话,那么,优秀分子大都集中在商界和经济管理领域的社会就可以称为“经济精英社会”了。一般地说,当社会生产力不够发达时,维持一个强有力的政治统治力量以保证社会稳定是最为重要的。而当商品经济社会发展到一定高度以后,经济、政治、文化的日益多元化将使政治主导一切的必要性日益降低。所以“政治精英社会”往往是与传统的农耕社会相适应的,而“经济精英社会”只能是商品经济发达到一定程度后才可能出现的。随着传统社会向现代社会演进,社会稳定的基础自然地要由政治稳定向经济稳定转移,社会管理的主要任务也必然要由政治管理向经济管理演化。我国已经进入了改革发展的关键时期,经济体制深刻改革,社会结构深刻变动,人民生活日益多元,创业机会日益增加。但是为什么还会出现“学而优则仕”的热潮?这既说明中国传统文化价值观的影响之深,更说明了目前我国企业家的创业环境还不容乐观。操作手续烦琐、技术设施不先进、法律金融环境不完备等等都成为创业者的“拦路虎”。另一方面,公务员的“高含金量”有越来越趋高之势。与其他行业相比,公务员在获取公共信息资源、话语权、工资外的福利待遇等方面的机会更大,而他们需要承担的风险却是相对较低。于是,竞考公务员被许多人认为是“最优选择”,“考公务员热”涌动也就不足为奇了。一国竞争力高下的区别,从社会人力资源的配置来讲,往往就在于社会中最优秀的人做的事不一样。竞争力相对强的,是因为它有一个好的制度环境,使得社会中最优秀的人去创业;而竞争力相对弱的,往往是最优秀的人都挤着往做官的路上奔,社会缺乏创业精神。怎么让人们的观念从“学而优则仕”更多地转向“学而优则商”?如何促进这个转变?这是一个值得我们深思的问题。

公共行政学作业3答案

一、名词解释

公共行政学作业如何看待禁烟措施篇五
公共行政学作业讲评二

公共行政学作业讲评二

一、关于作业的评分

(一)作业2

总分:100分

1、案例分析: 50分

2、命题分析,阐述观点:50分

二、关于作业的答题要求

在答题时应注意的是:问什么答什么,若没有问“为什么”,则不必答理由,答了也得不到分。

案例分析题和命题分析题答题要求:

(1)首先认真阅读案例,看清案例问题及其所用理论。

(2)阐明相关理论观点和内容。

(3)说明自己对问题的观点。

(4)结合案例加以分析,详尽阐述。

注意:观点可以不同,但要理论和案例加以结合,并自圆其说。 凡是案例分析题没有自己的分析与观点,完全照抄他人答案,相互雷同的作业答案,一般退回重写或只给基本分。

三、如何做案例分析题?

(一)案例分析题的特点

案例分析题具有一定的典型性,并与所对应的理论知识或职业技能有直接的联系。案例分析题一般具有以下基本特点:

(1)在管理的实践中较难解决的工作问题;

(2)工作中经常发生的需要妥善解决的问题;

(3)采取必要的措施和策略,今后尽可能避免使其不能再次发生的问题;

(4)对管理活动具有指导、借鉴或引起人们思考,给大家带来某些启示的问题。

案例分析一般采用文字描述的方式,对工作中经常出现的问题进行简单的叙述,然后再提出一些有针对性的问题,请你回答。你需要回答的问题往往是企业管理中的“要点”、“热点”、“疑点”、“焦点”或者是“难点”。

(二)案例分析题的类型

案例分析题是让你根据给出的案例情节,综合运用所学的理论知识和自身所掌握的技能,对某一专题进行诊断和剖析,以达到检测你的专业技能水平,以及解决实际问题的能力。大家在回答试题时,应当从现实出发,以事实和数据为依据,通过分析案例、明确问题、探讨成因,提出多种可供选择的方案以及找出最优化方案等多个具体的分析步骤,才能最终完成答题。案例分析题大致可分为以下几种类型:

1.描述评价型。即案例分析试题只描述解决某种问题的全过程,包括其实际后果,不论其成功或失败。这样的试题是要求你做“事后诸葛亮”,留给你的分析任务只是对案例中的具体做法进行事后剖析,要求你提出具体的分析意见和改进的建议,以测试你对行政管理现存问题进行判断和剖析的能力。

2.分析决策型。即案例分析试题只介绍某一待解决的问题,由

你分析并提出对策。这类试题能有效地检测你对行政管理原理的认知度以及人事决策的能力。

3.方案设计型。即通过案例所给出的环境、条件和可供使用的资源,要求你运用自身的才智,提出具体的确实可行的工作计划或者实施方案,以检测你实际作业的能力和管理水平。

(三)案例分析答题中经常出现的问题

一是,看完题后,思维混乱,分不清题干中交待的是什么逻辑关系,找不到做题的切入点;

二是,把题读懂了,又不知如何写答案;

三是,开始写答案了,又担心写得不够全面,惟恐漏掉闪光点,结果越写越多,时间根本不够用;

四是,答到后面时发现前后矛盾,于是在答题纸上涂改,越改越乱,卷面一塌糊涂;

五是,遇关键性问题吃不准,而该问题又决定其他问题的解答,反复推敲,弄到最后,无从下手。

(四)案例分析题的解答

首先,审阅案例的内容和情节。为了弄清案例发生背景和来龙去脉,可以采用5W2H的方法。即Who(何人),When(何时),Where(何地),What(何事),Which(何物),How(如何做),How much(费用)等一连串的疑问,即从时间、空间、人物、过去、现在与未来等多维度、多视角提出问题,然后再认真思考,只有对提问逐一地做出正确的回答,才能真正把握案例实情。在分析案例发生的背景和

隐含的问题时,一定要注意文中的细节,认真对待案例中的人和事。你应当实现中高层管理者的角色扮演,设身处地进入案例的情节之中,只有这样做,才能在掌握各种数据的基础上,透过错综复杂的案情,“一进门”就抓住事件的关键,认清事物的本质。

其次,应当根据正确的判断,提出具体的评析意见或者解决问题的对策。

1.对已经解决问题的事件,你应当对事件做出系统、深入的分析和评价,即需要对“从事件的发生到问题的解决的全部过程”进行剖析;对“事件解决的途径、所运用的策略、方法、工具和实际效果”进行评估;对“事件所取得的经验和教训”做出理论上的总结和概括。在这里,你应当充分发表自己的“真知灼见”,以展示自己专业的能力和水平。

2.对尚未解决问题的事件,你不但要解析事件,指出事件的症结所在,还要针对事件的未来走向和趋势做出必要的推断和预测。要求你提出计划或实施方案的试题,你应根据题意提出切实可行的计划方案;要求你提出问题解决方法的试题,你应依据所学到的企业管理的理论知识,紧密结合自己的实践经验和工作体会,阐明自己的见解,提出详实的对策建议。

最后,阐述自己从本案例中引发了什么样的思考,得到了什么样的启迪,获得了什么样的教益;如何将这些经验、收获和体会运用到实际工作中去。最好结合自身所在单位的实际进行对比分析,从而体现自己分析问题、解决问题的能力。在撰写案例分析的答卷时,你还

应当注重分析问题的系统性和深入性,考虑问题思路上的逻辑性和清晰性,文章层次结构的条理性和严谨性,运用所学理论知识的针对性和适用性,语言表达的准确性和流畅性,等等。

(五)做案例分析题的注意事项

1.先对案例浏览一遍: 目的是对案例有一整体的概念, 发觉其中的关键点与要注意的事项, 并记录下来;仔细阅读案例: 当您已对案例浏览一遍, 接着就是要细读并作记录, 去发觉案例的真相并找出有那些问题存在。案例分析一定要做深、做全。拿到一个案例以后,如果仅仅是只做一下采访,罗列一下资料,而没有对案例进行深入探讨,以及比较案例对于自身和大多数人的适用程度,就不能把案例的作用挖掘出来。只有正确、全面、深入的对案例进行研究,才是专业化的案例分析流程。一个案例,作为一个真实发生的事件,包含了那么多复杂的因素,在任何一个细小的地方,只要细心发掘,都能找到让你大为受用的闪光点。

2.分析案例的基本方法:

分析案例首先要站好角度,案例分析应注意从两个基本角度出发:

A.当事者的角度。案例分析必须站到案例中的主要角色的立场上去观察和思考,设身处地的去体验,与主角同命运。

B.全面综合的角度。这是综合型案例而言的。

要针对相关案例选用恰当的理论知识来分析案例。

公共行政学作业如何看待禁烟措施篇六
《行政管理学(公共行政学)》作业1答案

《行政管理学(公共行政学)》作业1答案

(绪论~~第五章)

一、 填空题

1、 纲鉴易知录 2、政治取向 3、中国共产党领导政府 4、价值观 5、政治民主

6、非赢利性 7、英 8、部长会议制 9、社会公平 10、传统公共行政学时期的组织

二、 名词解释

1、 自然地理环境:是指一个国家所处的地理位置和自然状况。

2、 市场体制:是不经过中央指令而凭借交易方式的相互作用,实现在全社会范围内对人的行为进行协调的一种制度。

3、 管理层次:是指公共组织内部划分管理层级的数额。

4、 地方政府体制:是地方政府按照一定的法律或标准划分的政府组织形式。

三、 单项选择题

1、C 2、A 3、A 4、D 5、C 6、A 7、C 8、A 9、B 10、A

四、 多项选择题

1、 BCDE 2、ABDE 3、AD 4、ABCDE 5、ACE

五、 简答题

1、 主要表现在:一是各种公共行政环境之间的差异性上;

二是一个国家的不同地区的公共行政环境的差别。

2、 优点:一是可以扩大公共组织的管理职能;

二是专业分工,有利于专业化管理,提高效率;

三是分权管理,有利于调动专业人员的工作积极性。

缺陷:一是职能分化过多,会造成政府机构过多,因而会造成对社会和经济干涉过多,不利于市场经济的发展的后果; 二是分工过细,会造成权力交叉,影响行政效率的后果。

六、 论述题

1、 主要观点:第一、正确处理政府与社会之间的关系;

第二、正确处理政府与市场之间的关系;

第三、正确处理政府与企业之间的关系;

第四、正确处理政府与事业单位之间的关系;

第五、正确处理政府与社会组织之间的关系;

第六、正确处理政府与公民的关系。

举例论述(略)。

2、 主要观点:第一、政府(公共组织)是国家各种公共事物的组织者与管理者;

第二、政府是人民生命财产的保护者,是社会秩序的维护者;

第三、政府是国家主权和领土完整的捍卫者;

第四、政府是国民经济发展的政策指定者与协调者;

第五、政府是社会公平的提供者。

举例论述(略)。

《行政管理学(公共行政学)》作业2答案

(第六章~~第十章)

七、 填空题

1、 领导方格图 2、四分图理论 3、非领导职务 4、县级 5、文字档案

6、管理信息层 7、立法机关8、实施阶段 9、确定控制标准 10、撰写评估报告公共行政学作业如何看待禁烟措施

八、 名词解释

1、 行政领导:是指在公共组织中,经选举或任命而享有法定权威的领导个人或集体,

依法行使行政权力,运用各种方法和手段,有效地影响部属,以实现行政目标的过程。

2、 市场体制:是指国家公务员按照一定的法定程序,主动地提出解除与其所服务的行

机关工作关系的申请,并经过有关部门批准而辞去所担任的行政职务的制度。

3、 公文管理:就是对公文的创制、处置和管理,即在公文从形成、运转、办理、传递、

存贮到转换为档案或销毁的一个完整周期中,以特定的方法和原则对公文进行创制加工、保管料理,使其完善并获得功效的行为或过程。

4、 危机决策:是指领导者在自然或人为的突发性事件发生后,迅速启动多种突发事件

应急机制,大胆预测,作出决定的过程。

九、 单项选择题

1、A 2、B 3、A 4、B 5、B 6、D 7、D 8、D 9、D 10、A

十、 多项选择题

1、 ABCDE 2、ABCD 3、ABCDE 4、AB 5、ABCDE

十一、 简答题

1、 (1)认识问题,界定问题,找出差距;(2)确定决策目标;(3)确定决策标准,

确定每个标准的权重;(4)拟订决策方案;(5)分析方案;(6)选择方案;(7)实施决策方案,完善决策;(8)评估决策。

2、 一是国家公务员职业专业化;二是人事行政理论专业化;三是人事行政机构专业化;

四是人事管理方法专业化。

十二、 论述题

1、 主要观点:第一、行政领导者要有行政职位,即行政领导者在国家行政机关所处的

法律地位和担任的行政领导职务,这是行政领导者行使职权、履行责任的前提。

第二、行政领导者要有行政职权,即来自于行政职位的权力,它是行政职位所具有的一种由法律规定的权力,是行政领导者履行责任的必要依据。

第三、行政领导者要履行行政领导责任:行政领导者在国家行政机关中处于一定的职位,具有一定的职权,就要承担国家委托的一定工作任务,并对国家有责任,这就是行政领导者的行政领导责任。 举例论述(略)。

2、 主要观点:第一、行政协调可以使各行政部门和行政人员在工作上密切配合,和谐

一致,避免内耗和互相冲突,从而达到齐心协力、团结一致的目的。

第二、行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用人力物力财力和时间等行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。

第三、行政协调有助于各行政部门和行政人员树立整体观念和全局观念,并从整体和全局出发,充分认识本职工作的意义,努力完成本职工作,从而有利于公共行政管理活动的有序进行。

第四、行政协调有助于将分散的力量集中起来,使每个部门和个人的努力成为集体的努力,单独的行动成为合作的行动,从而产生整体的“合力”。 举例论述(略)。

《行政管理学(公共行政学)》作业3答案

(第十一章~~第十六章)

十三、 填空题

1、 审查会计帐目 2、委托监督主体 3、复式预算 4、转移性支出 5、30

6、国务院常务会议 7、决定计划 8、行政程序 9、组织效率 10、企业家政府

十四、 名词解释

1、 选择性招标采购:是指通过公开程序,邀请供应商提供资格文件,只有通过资格审

查的供应商才能参加后续招标。

2、 行政诉讼管辖:是确定各级人民法院之间以及同级人民法院之间的权限划分。

3、 标杆管理技术:指公共组织通过瞄准竞争的高目标,不断超越自己,超越标杆,追

求卓越,成为强中之强组织创新和流程再造的过程。

4、 公共组织绩效评估:公共组织通过一定的绩效信息和评价标准,对公共组织所提供

的公共物品和公共服务的效率和质量进行全面的控制和监测活动,是公共组织的一项全面的

管理措施。

十五、 单项选择题

1、A 2、B 3、C 4、B 5、A 6、A 7、D 8、D 9、C 10、C

十六、 多项选择题

1、 ABD 2、ABC 3、ABCDE 4、ABD 5、ABE公共行政学作业如何看待禁烟措施

十七、 简答题

1、 (1)行政法规的制定主体是国务院;(2)行政法规根据宪法和法律的授权制定;(3)

行政法规必须经过法定程序制定;(4)行政法规具有法的效力。

2、 一是行政效率离不开定量分析;二是行政效率更重要的是体现在追求社会效益上;

三是行政效益体现在各个层次、各个环节上,是公共行政体系各种因素的综合反映,是对各

种公共组织、各种公共行政管理活动以及相关要素的整体要求。

十八、 论述题

1、 主要观点:

i. 行政监督主体由三方面构成(法定监督主体;法律、政策授权的行政监督

主体;委托监督主体)。

ii. 行政监督的内容是指行政过程中的行政主体及其公务员的行为和与其相关联的机制。

第三、从形式特征方面看,行政监督是一种“整体性”的监督活动。

第四、从价值特征方面看,揭示行政监督是一种“整体配置效益”和“效率与质

量均衡性”的监督。

举例论述(略)。

2、 主要观点:

i. 政治保障是进行行政改革的前提;

ii. 加强宣传、制造行政改革舆论;

iii. 制定切实可行的行政改革政策;

iv. 制定进行行政改革的法令和政策,使行政改革有法律保证和强制力;

v. 恰当地选择行政改革的突破点、恰当地选择发动改革的时机;

第六、 行政改革要尽快地取得效果,提高行政效率和为公众服务的质量。

举例论述(略)。

《行政管理学(公共行政学)》作业4答案

(综合)

十九、 填空题

1、 行政之研究2、公共行政生态学3、稳定性4、行政道德5、功绩晋升制6、综合性

7、事中监督(跟踪监督) 8、社会保障制度 9、国务院法制局 10、英格森

二十、 名词解释

1、 地方分权制:也称多元制和分离制。它是指中央政府将一些行政权授予下级政府,

地方政府有较大的自治权和自主权的行政体制。分权制又分为联邦分权制和单一分权制。

2、西方国家公务员:是指通过非选举程序而被任命担任政府职务的国家工作人员。

3、风险型决策:是指决策着对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明

确的决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。

4、行政监察管辖:是指对某个监督对象确定由哪一级或者哪一个行政监察机关实施监

督和哪一个行政监察机关对哪些特定监督事项有权进行管辖的法律制度。

二十一、 单项选择题

1、D 2、C 3、B 4、D 5、A 6、C 7、C 8、D 9、A 10、B

二十二、 多项选择题

1、 ABCDE 2、AE 3、ABE 4、BD 5、ABCD

二十三、 简答题

1、 优点:(1)有利于公共组织的统一领导、统一指挥。(2)政令统一,权力集中。(3)

高度自主有独立的决策权,有利于调动本地区或本部门的积极性。(4)可以因地制宜地确定行政目标,制定政策,反映灵活。缺陷:

(1)资源有限,不宜办大事,上级也不能进行统筹安排。(2)高度自主,容易出现各自为政。(3)缺乏全局观念,只顾局部利益。

2、 一是测定行政效率的量的标准。二是测定行政效率的质的标准。三是测定行政效率

的社会效益的标准。四是测定行政效率的规范性标准。

二十四、 论述题

1、 主要观点:

i. 行政沟通是实现行政决策化、民主化的重要基础。

ii. 行政沟通是行政执行个环节顺利进行的重要基础。

第三、行政沟通是行政检查和监督的重要依据。

第四、行政沟通是所有行政人员参与管理的重要手段。

举例论述(略)。

2、 主要观点:

i. 行政改革是一个政治过程。

ii. 行政改革的目的是为了适应社会环境,提高行政效率,高效公平地处理社

会公共事务。

iii. 行政改革必须改革内部体制和组织机构,重新配置行政权力。 iv. 行政改革必须正确处理政府与社会之间的关系。 举例论述(略)。

公共行政学作业如何看待禁烟措施篇七
2015年公共行政学形成性考核册作业1参考答案(答案4不同)

2015年《公共行政学》形成性考核册作业1参考答案(作业4不同)

名词解释

1、地方政府体制:地方政府是设置于地方各级行政区域内的公共行政管理机关。地方政府体制是地方政府按照一定的法律或标准划分的政府组织形式。

2、非营利组织:非营利组织是指组织的设立和经营不是以营利为目的,且净盈余不得分配,由志愿人员组成,实行自我管理的、独立的、公共或民间性质的组织团体。

3、人事行政:人事行政是指国家的人事机构为实现行政目标和社会目标,通过各种人事管理手段对公共行政人员所进行的制度化和法治化管理。

4、公文管理:公文管理就是对公文的创制、处置和管理,即在公文从形成、运转、办理、传递、存贮到转换为档案或销毁的一个完整周期中,以特定的方法和原则对公文进行创制加工、保管料理,使其完善并获得功效的行为或过程。

二、单项选择题

1.被称为"人事管理之父"和行为科学的先驱者的是( C )。

A.普耳 B.斯密 C.欧文 D.斯图亚特

2.公共行政生态学的代表作《公共行政生态学》于1961年发表,该书的作者是( A )。

A.里格斯 B.古立克 C.德鲁克 D.高斯

3.20世纪30年代,古立克把管理职能概括为( A )。

A.计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算

B.领导、决策、组织、指挥、协调、人事、预算

C.计划、领导、人事、指挥、组织、报告、预算

D.计划、领导、人事、沟通、协调、组织、预算

4职位分类最早产生于19世纪的( B ) 国,后被许多国家所效仿。

A.法 B.美 C.中 D.英

5.由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是( C )。

A.选任制 B.考任制 C.委任制 D.聘任制

6.公共行政学研究的核心问题是( A )。

A.政府职能 B.行政监督 C.行政决策 D.行政体制

7.法国第五共和国宪法所确立的一种中央政府体制是( C )。

A.内阁制 B.总统制 C.半总统制 D.委员会制

8.内阁制,起源于18世纪的( A )国,后来为许多西方国家所采用。

A.英国 B.美国 C.日本 D.加拿大

9.我国最早提出学习行政学的是梁启超,他于1876年在( B )中提出"我国公卿要学习行政学"。

A.《行政学原理》 B.《论译书》 C.《行政学的理论与实际》 D.《行政学》

10.对于一般的省、市、县、乡而言,实行民族自治的自治区、自治州、自治县、自治乡就是( A )的行政区。

A.特殊型 B.发展型 C.传统型 D.现代型

三、多项选择题

1.下列属于文化环境要素的是( BCDE )。

A.法律制度 B.意识形态 C.道德伦理 D.价值观念 E.教育

2.国家公务员的培训主要有( BCDE )等几种形式。

A.综合培训 B.更新知识培训 C.任职培训 D.业务培训 E.初任培训

3.下列国家实行总统制的有( AD )。

A.墨西哥 B.德国 C.新加坡 D.埃及 E.丹麦

4.较有代表性的领导行为理论有( ABCDE )。

A.四分图理论 B.领导作风理论

C.领导系统模式 D.领导方格理论 E.PM型领导模式

5.科学合理的机关日常工作程序应注意的环节有( ABCDE )。

A.计划安排工作 B.组织实施工作

C.协调控制工作 D.检查总结工作 E.奖惩教育工作

四、简答题

1、公共行政环境的特殊性主要表现在哪些方面?

答:(1)公共行政环境的特殊性首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。各种公共行政环境之间有自然地理、政治制度、经济制度、意识形态、文化传统、宗教信仰和风俗习惯的差别。就是在同一种政治制度、经济制度和文化传统的前提下,公共行政环境也有区别

(2)这种特殊性还表现在一个国家的不同地区的公共行政环境的差别。这些差别主要表现在自然地理、经济发展水平、人文素质、宗教信仰、风俗习惯、行政效率高低等方面。

2、简述机能制的优点和缺陷。

答:机能制又称职能制,是指公共组织在横向上按照不同职能目标划分为不同职能部门的组织类型。

(1)机能制的优点是:①可以扩大公共组织的管理职能。②专业分工,有利于专业化管理,提高效率。③分权管理,有利于调动专业人员的工作积极性。

(2)机能制的缺陷是:①职能分化过多,会造成政府机构过多,因而会造成对社会和经济干涉过多,不利于市场经济的发展的后果。②分工过细,会造成权力交叉,影响行政效率的后果。

五、论述题

1、要实现政府职能的转变,就必须正确界定政府在社会中的角色,要做到这一点,你认为政府需要处理好哪些关系?

答:要实现政府职能的真正转变,就必须正确确定政府在社会中的角色。要做到这一点,就必须正确处理好政府与社会、政府与市场、政府与企业、政府与事业单位、政府与社会组织以及政府与公民之间的关系。

(1)正确处理政府与社会之间的关系。政府与社会之间的关系是政治学的核心问题,也是公共行政学研究的重要问题。管理的目的和宗旨都是为社会服务,任何背离这一根本价值的政府行为都必然削弱政府的合法性。因此,政府在社会中的作用应当定位在除了政府必须行使政治统治职能之外,社会管理职能是有限度的,政府只管理社会依靠自身力量无法解决的社会事务,而那些凡是社会能够进行自我管理的领域,政府放手让他们自己去管。这就要求政府不能垄断所有的社会权力,不能包揽所有的社会事务,必须分权给社会,否则政府就会既管不了,也管不好。

(2)正确处理政府与市场之间的关系。政府与市场之间的关系是政府与社会之间的关系的重要内容。政府与市场在各自领域所起的作用是不能互相代替的。市场是以利润为基础的,它在资源配置方面优于政府;政府是以权力为基础的,它在规范市场和公平方面优于市场。政府对市场的管理是依法管理,是宏观控制和间接管理,是按市场规律进行管理,是低限度的干预。同时,政府必须弥补市场的失效,不能经常用行政手段去干预市场,否则,社会主义市场经济就不可能建立起来。

(3)正确处理政府与企业之间的关系。社会主义市场经济必须要求企业作为独立法人资格进入市场,面对激烈的市场竞争,企业必须有灵活的应变能力,要有自主权和自决权。政府除了管理国有资产的保值增值之外,其他的权力都应该归还给企业。政府与企业分开,政府不再扮演企业经营者的角色,有利于廉政建设。政府一般不直接从事以赢利为目的生产经营活动,因为行政权力进入市场是没有竞争对手的,必然造成垄断。

(4)正确处理政府与事业单位之间的关系。事业单位是我国比较特殊的现象,这些年来,政府对它们进行了改革。在我国除了确保基础教育和基础科学研究之外,其余的都可以走入市场。事业单位面临的老大难问题是单位制。就是单位办社会。现在必须进行改革,不改革就没有出路。随着我国社会保障制度的建立,这些问题将会逐步得到解决。

(5)正确处理政府与社会组织之间的关系。这里所说的社会组织是指除了企事业单位之外的其他社会组织。在改革开放之后,这类社会组织发展很快,在社会中的作用也越来越大,能够减轻政府的负担。许

多政府管不了也管不好的社会事务都由它们承担。它们是社会自组、自助、自理的组织。尤其是社会中介组织,起着沟通与桥梁的作用。既减轻了政府的负担,又方便了公众。政府放手让中介组织承担一些社会责任。这些社会组织虽经授权有行政管理职能,但它们并不是政府,也不是变相的政府。

(6)正确处理政府与公民的关系。在任何社会中,政府为公民提供服务,公民离不开政府。尤其是现代社会,许多事情公民更无法离开政府,必须靠政府予以解决或给予帮助。但政府对公民的责任是有限的,不能像在全能政府条件下,政府包揽一切事务,政府必须摆脱那些不应该由其管理的而应该由公民自理的事情,只有那些确实依靠自身力量不能解决的,不能自理自立的,政府应该给予帮助。政府不能对公民负责一切,公民也不能事事依赖政府。政府责任有限,公民必须自立自理。

2、如何理解行政领导责任和其行政职位、行政职权是统一的?

答:首先,行政领导者要有行政职位,即行政领导者在国家行政机关所处的法律地位和担任的行政领导职务,这是行政领导者行使职权、履行责任的前提。其次,行政领导者要有行政职权,即来自于行政职位的权力,它是行政职位所具有的一种由法律规定的权力,是行政领导者履行责任的必要依据。第三,行政领导者要履行行政领导责任:行政领导者在国家行政机关中处于一定的职位,具有一定的职权,就要承担国家所委托的一定工作任务,并对国家负有责任,这就是行政领导者的行政领导责任。作为领导者,责任是第一位,权力是第二位的,权力是尽责的手段,责任才是行政领导的真正属性。行政领导者决不仅仅是掌权者、管人者,而首先要对自己的本职工作负责,忠实于自己的责任,以工作成绩和贡献表明自己的责任心,表明自己对工作的胜任,否则,就不是一个称职的行政领导者。行政领导者履行责任,完成工作任务,也是对国家应当承担的一种义务,对渎职、失职和不称职的行政领导者要追究其责任,并做出必要的处理,在行政领导者中树立起责任观念。

《公共行政学》形成性考核册作业2参考答案

一、关于作业的评分

总分:100分

1、案例分析: 50分

2、命题分析,阐述观点:50分

二、关于作业的答题要求

在答题时应注意的是:问什么答什么,若没有问“为什么”,则不必答理由,答了也得不到分。 案例分析题和命题分析题答题要求:

(1)首先认真阅读案例,看清案例问题及其所用理论。

(2)阐明相关理论观点和内容。

(3)说明自己对问题的观点。

(4)结合案例加以分析,详尽阐述。

注意:观点可以不同,但要理论和案例加以结合,并自圆其说。

凡是案例分析题没有自己的分析与观点,完全照抄他人答案,相互雷同的作业答案,一般退回重写或只给基本分。

三、如何做案例分析题?

(一)案例分析题的特点

案例分析题具有一定的典型性,并与所对应的理论知识或职业技能有直接的联系。案例分析题一般具有以下基本特点:

(1)在管理的实践中较难解决的工作问题;

(2)工作中经常发生的需要妥善解决的问题;

(3)采取必要的措施和策略,今后尽可能避免使其不能再次发生的问题;

(4)对管理活动具有指导、借鉴或引起人们思考,给大家带来某些启示的问题。

案例分析一般采用文字描述的方式,对工作中经常出现的问题进行简单的叙述,然后再提出一些有针对性的问题,请你回答。你需要回答的问题往往是企业管理中的“要点”、“热点”、“疑点”、“焦点”或者是“难点”。

(二)案例分析题的类型

案例分析题是让你根据给出的案例情节,综合运用所学的理论知识和自身所掌握的技能,对某一专题进行诊断和剖析,以达到检测你的专业技能水平,以及解决实际问题的能力。大家在回答试题时,应当从现实出发,以事实和数据为依据,通过分析案例、明确问题、探讨成因,提出多种可供选择的方案以及找出最优化方案等多个具体的分析步骤,才能最终完成答题。案例分析题大致可分为以下几种类型:

1.描述评价型。即案例分析试题只描述解决某种问题的全过程,包括其实际后果,不论其成功或失败。这样的试题是要求你做“事后诸葛亮”,留给你的分析任务只是对案例中的具体做法进行事后剖析,要求你提出具体的分析意见和改进的建议,以测试你对行政管理现存问题进行判断和剖析的能力。

2.分析决策型。即案例分析试题只介绍某一待解决的问题,由你分析并提出对策。这类试题能有效地检测你对行政管理原理的认知度以及人事决策的能力。

3.方案设计型。即通过案例所给出的环境、条件和可供使用的资源,要求你运用自身的才智,提出具体的确实可行的工作计划或者实施方案,以检测你实际作业的能力和管理水平。

(三)案例分析答题中经常出现的问题

一是,看完题后,思维混乱,分不清题干中交待的是什么逻辑关系,找不到做题的切入点; 二是,把题读懂了,又不知如何写答案;

三是,开始写答案了,又担心写得不够全面,惟恐漏掉闪光点,结果越写越多,时间根本不够用; 四是,答到后面时发现前后矛盾,于是在答题纸上涂改,越改越乱,卷面一塌糊涂;

五是,遇关键性问题吃不准,而该问题又决定其他问题的解答,反复推敲,弄到最后,无从下手。

(四)案例分析题的解答

首先,审阅案例的内容和情节。为了弄清案例发生背景和来龙去脉,可以采用5W2H的方法。即Who(何人),When(何时),Where(何地),What(何事),Which(何物),How(如何做),How much(费用)等一连串的疑问,即从时间、空间、人物、过去、现在与未来等多维度、多视角提出问题,然后再认真思考,只有对提问逐一地做出正确的回答,才能真正把握案例实情。在分析案例发生的背景和隐含的问题时,一定要注意文中的细节,认真对待案例中的人和事。你应当实现中高层管理者的角色扮演,设身处地进入案例的情节之中,只有这样做,才能在掌握各种数据的基础上,透过错综复杂的案情,“一进门”就抓住事件的关键,认清事物的本质。

其次,应当根据正确的判断,提出具体的评析意见或者解决问题的对策。

1.对已经解决问题的事件,你应当对事件做出系统、深入的分析和评价,即需要对“从事件的发生到问题的解决的全部过程”进行剖析;对“事件解决的途径、所运用的策略、方法、工具和实际效果”进行评估;对“事件所取得的经验和教训”做出理论上的总结和概括。在这里,你应当充分发表自己的“真知灼见”,以展示自己专业的能力和水平。

2.对尚未解决问题的事件,你不但要解析事件,指出事件的症结所在,还要针对事件的未来走向和趋势做出必要的推断和预测。要求你提出计划或实施方案的试题,你应根据题意提出切实可行的计划方案;要求你提出问题解决方法的试题,你应依据所学到的企业管理的理论知识,紧密结合自己的实践经验和工作体会,阐明自己的见解,提出详实的对策建议。

最后,阐述自己从本案例中引发了什么样的思考,得到了什么样的启迪,获得了什么样的教益;如何将这些经验、收获和体会运用到实际工作中去。最好结合自身所在单位的实际进行对比分析,从而体现自己分析问题、解决问题的能力。在撰写案例分析的答卷时,你还应当注重分析问题的系统性和深入性,考虑问题思路上的逻辑性和清晰性,文章层次结构的条理性和严谨性,运用所学理论知识的针对性和适用性,语言表达的准确性和流畅性,等等。

(五)做案例分析题的注意事项

1.先对案例浏览一遍: 目的是对案例有一整体的概念, 发觉其中的关键点与要注意的事项, 并记录下来;仔细阅读案例: 当您已对案例浏览一遍, 接着就是要细读并作记录, 去发觉案例的真相并找出有那些问题存在。案例分析一定要做深、做全。拿到一个案例以后,如果仅仅是只做一下采访,罗列一下资料,而没有对案例进行深入探讨,以及比较案例对于自身和大多数人的适用程度,就不能把案例的作用挖掘

出来。只有正确、全面、深入的对案例进行研究,才是专业化的案例分析流程。一个案例,作为一个真实发生的事件,包含了那么多复杂的因素,在任何一个细小的地方,只要细心发掘,都能找到让你大为受用的闪光点。

2.分析案例的基本方法:

分析案例首先要站好角度,案例分析应注意从两个基本角度出发:

A.当事者的角度。案例分析必须站到案例中的主要角色的立场上去观察和思考,设身处地的去体验,与主角同命运。

B.全面综合的角度。这是综合型案例而言的。

要针对相关案例选用恰当的理论知识来分析案例。

3.案例分析的具体技巧。

案例分析包括两个互相关联的方面:

第一方面就是要对所指定的将供集体讨论的案例做出深刻而有意义的分析(包括找出案例所描述的情景中存在的问题和机会,找出问题产生的原因及问题间的主次轻重关系,拟定各种针对性的备选行动方案,提出它们各自的支持性论据,进行权衡对比后,从中找出抉择,制定最后决策,作为建议供集体讨论。) 第二方面是以严密的逻辑、清晰而条理的口述方式,把自己的分析表达出来。

4.分析案例应注意的问题。

在案例分析中要做好学习记录。在平时练习时,必须坚持勤于动笔,不能只动脑不动手,也不可刚想到一个模糊答案就急于翻书求证,而应先写出答案,再对照参考答案部分,检查自己的对与错,判断自己分析问题的思路是否正确,以求举一反三。应当牢记,所谓解题技巧都是靠平时多练习培养出来的。 对撰写案例的方面分析报告要简明扼要,一针见血,开门见山,字数不要太多。

四、作业案例回答思路:

1.重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容,主要体现了行政领导者的哪方面责任?其具体内容是什么?

答题思路:1)重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容。

2)本案例中,重庆市政府通过的《暂行办法》实行官员问责制度的内容中,哪些方面主要体现了行政领导者的行政责任。

3)行政领导者的行政责任的具体内容。

2.行政领导者的责任主要有哪几个方面?本案例中欠缺的责任是什么?

答题思路:

1)行政领导者的责任有哪几个方面,其具体内容分别是什么,参看课本。

2)本案例中欠缺的责任是政治责任、法律责任、道德责任。

3.结合行政学原理简谈我国实施“官员问责”制的益处。(回答此问字数不少于300字)

答题思路:

1) 引用案例中的话语,简单说明一下我国实施“官员问责”制度的情况。

2)实施“官员问责”制度的益处:

概括起来主要有:权责分明、权责相称;政府更好掌握社会脉搏;加强行政立法关系;更好协调政策;保持公务员体制的完整;弹性制度、能上能下、广纳贤能等。

一、案例分析

从2003年下半年开始,全国各地陆续出台了各种各样的"行政问责暂行办法"、"行政过错追究暂行办法"。2004年4月,中央又批准实施丁《党政领导干部辞职暂行规定》,对"因公辞职"、"自愿辞职"、"引咎辞职"、"责令辞职"作了严格规范。

最近,重庆市政府常务会议通过了《重庆市政府部门行政首长问责暂行办法》,这一《暂行办法》通过18种问责情形和7种追究责任,对行政首长追究其不履行法定职责的责任,小到诫勉、批评。大至停职反省、劝其辞职。问责的情形主要包括5种:效能低下,执行不力;责任意识淡薄;违反法定程序,肓

公共行政学作业如何看待禁烟措施由重庆时时彩(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址/nianji/wunianji/963798.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
重庆时时彩 版权所有