当前位置:首页 > 英语作文 > 正文
文章正文

政治填空题及答案

英语作文 > :政治填空题及答案是由重庆时时彩(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是政治填空题及答案的正文:

政治填空题及答案篇一
2017厦门初三质检英语试题及答案评分标准

答案
1-5BCCAA6-10BAACB11-15CCABB16-20BCABA
21-25CBACC26-30ABACB31-35CABCB36-40ABCAB
41-45ABDBC46-50BDABD51-55CABDD56-60CAABC
听力填词:(每小题1.5分)
61football62riders63heavier64twenty/2065Russia
注意:61-65单词填空题可能存在多种答案,尽量放宽对非关键性错误的扣分,如大小写错误等。
阅读选句(每小题1分)
66D67B68C69E70A
看图写句:(每小题2分)
71Thereisanemptyboxonthedesk.
72Ienjoyridingbikesonweekends.
73Thetelephonewasinventedin1876.
74Wecan’ttakephotosinthemuseum.
75IshouldgotothedentistbecauseIhaveatoothache.
注意:71-75题可能存在多种答案,尽量放宽对非关键性错误的扣分。
中文情景:(每小题2分)
76IstudyEnglishbyworkingwithagroup.
77What’syourfavoritefestival,Lily?(Whatfestivaldoyoulikebest,Lily?)
78Whosedictionaryisthis?
79Ididn’tusetolikemath.
80Whatkindofmusicdoyoulike,David?
注意:76-80题允许多种答案,对不影响交际功能的应尽量减少对非关键性错误的扣分。
短文填词:(每小题1分)
81yourself(yourselves)82easier83but84hungry85kitchen
86small87more88season89worried90choosing
注意:81-90单词填空题可能存在多种答案,尽量放宽对非关键性错误的扣分,如大小写错误等。
书面表达:(15分)
第一档(13-15分):能清楚地表述自己的观点和想法;语言准确、丰富、流畅,富有个性和说服力;基本无语法错误;
第二档(9-12分):能清楚地表述自己的观点和想法;行文比较自然,但语言表达较平淡,个性化和说服力较一般,且存在少量语法错误;
第三档(5-8分):观点表述不够鲜明,比较缺乏说服力;同时各种语言用法错误较多;
第四档(1-4分):内容比较空洞或不切题,词汇和句式用法错误很多。
Onepossibleversion:
HowtobeaCivilizedCitizen
EveryoneinXiamenplaysanimportantroleinmakingthiscityabetterplace.Asstudents,it’snecessaryforustoknowhowtobeacivilizedcitizen.
First,weshouldpayattentiontothepublicrules.Whenwearecrossingtheroad,it’simportantforustofollowthetrafficrules.Secondly,weshouldmindourownmannersinpublic.Whenweaskpeopleforhelp,it’spolitetouseexPssionslike“Excuseme”or“Thanks”.Thirdly,wecanjoinlotsofvolunteeractivities.Forexample,wecanhelpcleanupthecityparks.
Aslongaswetryourbesttodowhatwecando,everyonecanfeeltheloveandliveahappylife.
2016-2017学年(上)厦门市九年级质量检测听力文本
第一节听句子听下面五个句子,从每小题所给的三幅图中选出与句子内容相符的选项。
(每个句子读两遍)
1.Marywantstobeapolicewomanwhenshegrowsup.
2.Ibelievethatitisthehottestdayoftheweek.
3.GinawastalkingonthephonewhileshewaswatchingTV.
4.Wetookthebustotheamusementparkyesterday.
5.Iusedtobeafraidofhighplaces.
第二节听对话听下面七段对话,从每小题所给的A、B、C三个选项中选出正确答案。
(每段对话读两遍)
听第1段对话,回答第6题。
6.M:Excuseme,I’vebeenwaitingquitelongforthefish.
W:Sorry,sir.I’llcheckwiththekitchen.
听第2段对话,回答第7题。
7.W:Herearesomeearrings.Iguesstheycan’tbelongtoaboy.
M:Well,theownercouldbeaboy.TheearringsmightbeaPsentforhismother.
听第3段对话,回答第8题。
8.W:HowwasthedinneratPaul’shouselastnight?
M:Well,itwasOK,butImadesomemistakes.Iarrivedat8:00butIwassupposedtoarrive30minutesearlier.
听第4段对话,回答第9题。
9.W:IhearthereisaTFBoys’concertthisweekend.Wouldyouliketogowithme?
M:Noway.Idon’twanttofightthecrowds.
听第5段对话,回答第10、11题。
W:Wow,youarewetthrough!Didn’tyouknowtherewasarainstormtoday?
M:Iknewtherewouldbeashower,butIdidn’trealizeitwouldraincatsanddogstoday.
W:Well,you’dbettertakeahotshowerrightnow,oryou’llcatchacold.
M:Iknow.Idon’twanttogetsick,especiallyduringfinalsweek.
听第6段对话,回答第12、13题。
M:What’sthis?
W:Oh,that’sToby.Igotitfromapetstore.
M:DoesMumknowit?
W:No.Couldyoupleasenottellher?Ijustgotityesterday.
M:Youcan’tgetadogwithoutaskingMum!
W:Ididask.Butshesaidno.
M:Well,ifyoutakehimbacktothestorerightnow,Iwon’tsayanythingtoMum.
W:Allright.Youwin!
听第7段对话,回答第14、15题。
W:John,wherearethecakes?Don’ttellmeyouatethemall!Again!
M:Yes,Idid.Icouldn’thelpit.Theyweresogood.
W:Ithoughtyoudidn’tlikecakes.Ican’tstandyouanymore!
M:Well,Idon’tlikecakeswithchocolateatall.Butstrawberryisdifferent.Ilovethemtodeath.
W:Huh,Ididn’tknowthat.
M:Well,tellyouwhat,strawberrycakestasteevenbetterwithaglassofcoldmilk.
第三节听短文根据所听到的短文内容完成表格,每空一词。(短文读三遍)
TodayItellyouaboutanewsport,Motoball.Asyoucanguess,it’snotanicegame.Rightfromthenoisetosmoke,thebraveplayersplayontheirmotor-cycles.AMotoballmatchisplayedonafootballfield.Therearetwoteamsoffiveplayerseach—fourridersandagoalkeeper,whoistheonlyonenotridingamotorcycle.Theplayersonmotorcyclesdriveafteralargeballthatismuchbiggerandheavierthanafootball.Amatchispidedintofourtwenty-minuteperiods.Therearesomerulestokeepplayersfromgettinghurt.MotoballislargelyplayedinEuropeandRussiaistheleadingcountryalmosteveryyear.ThebestplayersintheworldareusuallyfromRussia.

政治填空题及答案篇二
2016年上海高考英语试卷真题答案解析及点评(WORD文字版)

2015年高考上海英语真题及答案和解析(word版)




考生注意:

1.考试时间120分钟,试卷满分150分。

2.本考试设试卷和答题纸两部分。试卷分为第Ⅰ卷(第1-12页)和第Ⅱ卷(第13页),全卷共13页。所有答题必须涂(选择题)或写(填空题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。

答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。

第Ⅰ卷(共103分)

I.ListeningComPhension

SectionA

Directions:InsectionA,youwillheartenshortconversationsbetweentwospeakers.Attheendofeachconversation,aquestionwillbeaskedaboutwhatwassaid.Theconversationandthequestionwillbespokenonlyonce.Afteryouhearaconversationandthequestionaboutit,readthefourpossibleanswersonyourpaper,anddecidewhichoneisthebestanswertothequestionyouhaveheard.

1.A.impatientB.confusedC.pleasedD.regretful

【答案】A

【解析】原文:

\

该是答案。

【考点定位】住宿类,前台交流

2.A.atabusstopB.atalaundryC.atthedentist’sD.atthechemist’s

【答案】C

【解析】原文:

M:DoIhavetocomebackforafurthertreatment

W:No.butyouneedtocomeandhaveyourteethcleanedregularly.

Q:Wheredoestheconversationmostprobablytakeplace

本题的关键词组是haveyourteethcleaned,从而我们知道该场所是在牙医诊所。

【考点定位】地点类

3.A.AnactorB.AsalesmanC.AtranslatorD.Awriter

【答案】D

【解析】原文:

\

【考点定位】日常对话类

4.A.Helosthisclassmate’shomework.B.Hecan’thelpthewomanwithhermath.

C.Hebrokethewoman’scalculator.D.Hedoesn’tknowwherethe“on”buttonis.

【答案】C

【解析】原文:

W:Couldyoubringmycalculatorback.Ineeditformymathhomework

M:Sorry,Idroppeditandthe“on”buttondorsn’tlightup.

Q:Whatistheman’sproblcm

【考点定位】学习类

5.A.Thewomanshouldgotoanothercounter.

B.Thewomangivesthemansomanychoices.

C.Themandislikethesandwichesofferedthere.

D.Themanishavingtroubledecidingwhattoeat.

【答案】D

【解析】原文:

W:Andy,youhavebeenstandinginfrontofthesandwichcounterforever.

M:Sorry,Ijustwishtheydidn’tgivemesomanychoices.

Q:Whatcanwelearnfromtheconversation

\

及;D表现出男士的选择综合症。

【考点定位】生活购物类

6.A.Shehasnoideawheretofindtheman’sexamresult.

B.Sheisn’tallowedtotellstudentstheirgrades.

C.Dr.Whitehasn’tfinishgradingthepapers.

D.Dr.Whitedoesn’twanttobecontactedwhilehe’saway.

【答案】B

【解析】

M:Ms.Chen,IwaswonderingifyoucouldfindouthowIdidonthemid-termexam.

W:Sorry,DoctorWhiteisoutoftownandI’mnotinapositiontogiveoutshatkindorinformation.

Q:whatdoesthewomanmean

女士首先说出“sorry”,奠定选项的基调。虽然“I”notinapositiontogiveoutthatkindofinformation,我职位不够去提供这样的信息。”对考生理解上来说有点难。但仔细推敲,可以发现那位老师不方便告诉学生信息,她不能告知学生考试成绩的。

【考点定位】校园学习类;

7.A.MovetoaneatdormitoryB.Findapersontosharetheirapartment

C.CleantheroomwiththeroommateD.Writeanarticleabouttheirroommate

【答案】B

【解析】原文:

W:Whatweneedisroommatewhoisneatandclean?

M:Let’swritethatintheadvertisement,neatness--amust。

Q:Whatarethetwospeakersaregoingtodo

开头说whatweneedisroommatewhoisneatandclean,是文章的主题句,需要重点把握。因此此处要听到重点need,roommate和neat三个词,整个题目的内容也就大体明白了,明白他们谈话的目的是找一个干净的室友。后面的Let’swritethatintheadvertisement,neatness--amust,最后的neatness—amust,比较难听,但是只要前面一句听明白了,整个对话的意思也就明白了

【考点定位】生活类

8.A.Bobwon’ttakeheradvice

B.Bobdoesn’twanttogoabroad

C.Shedoesn’tthinkBobshouldstudyoverseas

D.Shehasn’ttalkedtoBobsincehewentaboard

【答案】C

【解析】M:IheardthatBobisplanningtostudyabroad

W:NotifIcantalkhimoutofit,believeme,I’mtrying

Q:whatdoesthewomanimply

\

题关键是对关键词Not和If从句的把握。

【考点定位】校园学习类

9.A.Thesnackbarisn’tusuallysoempty.B.Dessertisservedinthesnackbar.

C.Thesnackbarisnearthelibrary.D.Snacksaren’tallowedinthelibrary.

【答案】A

【解析】原文:

W:Isthesnackbaralwaysthisdeserted

M:It’stheendofthesemester.Everyoneisinthelibrary.

Q:Whatdoesthemanimply

本题难点在于考生容易混淆听力原文中deserted和dessert,原文中听力的意思是“这个点心店平时就是这么空吗?末提及snackbar中的dessert,而回答是因为考试临近,学生们都去图书馆了。从而隐含的意思是平时人很多

【考点定位】校园类;

10.A.Takeherbicycletotherepairshop.B.Leaveherbicycleoutside.

C.Cleanthegarageaftertherainstops.D.Checkifthegarageisdry.

【答案】B

\

本题难点在于听力原文中whybother,意思是”就算快下大雨了,又有什么问题呢?它经历了很交更坏的但还是可以工作“。所以推测出她并不会管她的自行车。

【考点定位】校园生活类;

SectionB

Directions:InSectionB,youwillheartwoshortpassages,andyouwillbeaskedthreequestionsoneachofthepassages.Thepassageswillbereadtwice,butthequestionswillbespokenonlyonce.Whenyouhearaquestion,readthefourpossibleanswersonyourpaperanddecidewhichonewouldbethebestanswertothequestionyouhaveheard.

Questions11through13arebasedonthefollowingpassage.

11.A.Ithelpscareforcustomers’dogs.

B.Youhavetobuyfoodfordogs.

C.Noneofthedogsarecaged.

D.ThereisadognamedPrincess.

12.A.Shelikesthefoodthere.

B.Sheenjoysthefunwithapet.

C.Shecanhavefreecoffee.

D.Shedoesn’tliketobealone.

13.A.Anewkindofcafe.

B.Anewbrandofcafe.

C.Anewhomeforpets.

D.Anewwaytoraisepets.

【答案】

11.C

12.B

13.A

【解析】

Question11HowistheBauHousedifferentfromtheSnoopyCafe

Question12WhydoesLaureylikegoingtotheSnoopyCafe

Question113Whagisthepassagemainlyabout

录音文本:

Inthecitiesallovertheworld,peoplegotocaféstorelaxaloneorwithfriends.AndtherearemanycafesinKorea.Youcandomorethanthat.Youcanrelaxandplaywithdogsatnewdogcafes.TheSnoopyCaféisoneofthem.Thedogsthereareincagesaroundtheroom.First,youchooseadog.Thenitcomesoutofthecage.Youcanbuyfoodforit.TheBauHouseisdifferentfromtheSnoopyCafé.Youdon’thavetochooseadogattheBauHouse.Allthedogssit,playorrunaroundwhilepeopledrinkcoffeeandeatsandwiches.YoucanplaywithallthedogsattheBauHouse.LaureyChuonggoestotheSnoopyCaféaboutonceaweek.ShelikestoplaywithPrincess,herfavoritedog.SheoftenbuysfoodforPrincess,too.LorilikestogototheSnoopyCaféformanyreasons.“Ilovedogs,”shesays,“butmyapartmentistoosmallforadog.Also,dogsdon’tliketobealoneandIworkallday.”SowhenLaureyneedstohavesomefunwithapet,shegoestothedogcafétoseeprincess.DogcafésareverypopularinKorea.Buttheyarenotcheap.Acupofcoffeecostsabout3dollarsand50cents,butthefunisfree.

11.C录音内容为“TheBauHouseisdifferentfromtheSnoopyCafé.Youdon’thavetochooseadogattheBauHouse.Allthedogssit,playorrunaroundwhilepeopledrinkcoffeeandeatsandwiches.”第一句明确交代了theBauHouse与theSnoopyCafé的不同,考生需要听到这里时注意听该句后面的内容,就能选出答案。

12.B录音内容为“SowhenLaureyneedstohavesomefunwithapet,shegoestothedogcafétoseeprincess.”虽然这句的前面有这句话“LorilikestogototheSnoopyCaféformanyreasons.”给考生一点干扰,并且后面还引用了Laurey自己说的两句话。但是最后还是可以明确听出Laurey喜欢去狗狗咖啡厅的原因。

13.A此题解题关键就是能把握全文的大意,全文介绍两种咖啡厅,虽然名字不同,但形式上的共性就是狗狗和人都可以在咖啡厅里一起玩乐,所以本文主要介绍的是一种新型的咖啡厅。并且录音里提到一句话也帮助考生得到这个答案“Youcandomorethanthat.Youcanrelaxandplaywithdogsatnewdogcafes.”。

【考点定位】对话型

Question14through16arebasedonthefollowingpassages.

14.A.Atrendthathighachieversaregivenalowersalary.

B.Aviewthatlifequalityismoreimportantthanpay.

C.Adreamoftheyoungforfast-pacedjobs.

D.Anewtermcreatedbyhighachievers.

15.A.10%B.12%C.6%D.7%

16.A.Peoplearelesssatisfiedwiththeirlives.

B.Thefinancialinvestmentmayincrease.

C.Well-paidjobsarenoteasytofind.

D.Unexpectedproblemsmayarise.

【答案】

14.B

15.D

16.D

【解析】

录音文本

Wearehearingalotthesedaysaboutdownshifting.SowhatisitThetermdownshiftingfirstappearedin1994.Itwascoinedbythetrans-researchinstitutetodescribeanewphilosophybywhichhigherachieversatworkchosealowersalaryinexchangeforabetterqualityoflife.Accordingtoarecentstudy,fouroutoftenpeopleunder35yearsoldareplanningtodownshiftfromstressfuljobstoaslowerpaceoflife.It’snotjustthedreamoftheyoung.It’salsopopularwith35-54yearsold,12%ofwhomaremakingplanstodownshift,6%hopingtohavedonesointhenext2years.Thestudyfoundthat7%ofworkershadalreadydownshifted.DoctorLucyGrant,apsychologistlookingatthephenomenonbelievesthatdownshiftingisadreamthatmoreandmorepeoplewanttoturnintoareality.Peoplearenotsatisfiedwiththeirlivesandtheywanttomakechanges.However,DoctorGrantaddssomepeoplewillhesitatebecausetheydon'tactuallybelievetheycanmakeithappenwhileotherswillrushintodownshiftingtodiscoverthattheirdreamendsupwithfinancialcrisis,soitissomethingthatrequiresalotofthoughtsandplanningtogetright.

14.Accordingtothepassage,whatisdownshifting

答案:B.Aviewthatlifequalityismoreimportantthanpay.

解析:此题是概念推断题。问题是问什么是downshifting?我们听到有这么一句话Itwascoinedbythetrans-researchinstitutetodescribeanewphilosophybywhichhigherachieversatworchosealowersalaryinexchangeforabetterqualityoflife.判断答案选B。注意这一点:文中的philosophy就是答案中的view。

15.Accordingtoarecentstudy,whatisthepercentageofworkerswhohadalreadydownshifted

答案:D.7%

解析:此题是细节题。我们听到这么一句话Thestudyfoundthat7%ofworkershadalreadydownshifted.判断答案选D。干扰项是文中出现的其他意思,12%orwhomaremakingplanstodownshift,6%hopingtohavedonesointhenext2years.我们看出12%是打算,6%是近两年。

16.InLucyGrant’sopinion,whydoesdownshiftingrequirealotofthoughtsandplanning

答案:D.Unexpectedproblemsmayarise

解析:此题是句意推断题。问的是根据这个人的观点,为什么人们在放慢生活节奏的时候要考虑和计划很多事呢?我们听到这么一句话somepeoplewillhesitatebecausetheydon'tactuallybelievetheycanmakeithappenwhileotherswillrushintodownshiftingtodiscoverthattheirdreamendsupwithfinancialcrisis。人们不相信这会发生,而那些在没有准备就去downshift的人们,他们的美梦最终被经济危机所击败,这里的经济危机就是意料不到的问题。所以判断出答案是D选项。

【考点定位】对话型

SectionC

Directions:InsectionC,youwillheartwolongerconversations.Theconversationswillbereadtwice.Afteryouheareachconversation,youarerequiredtofillinthenumberedblankswiththeinformationyouhaveheard.Writeyouranswersonyouranswersheet.

Blanks17through20arebasedonthefollowingconversation.

Completetheform.WriteNOMORETHANONEWORDforeachanswer.

SRTServiceNotes

AccountNo.:17ServiceRequest:Checkthe18Solutions:Sendanother19(2pmon20)

\

【答案】

17.XW94702
18.electricity

19.engineer

20.Wednesday

【解析】听力文本:

WOMAN:SRTElectricity,canIhelpyou

MAN:Yes,Ihaveaproblemwithmyelectricity.

WOMAN:Sorrytohearthat.Youraccountnumber,please

MAN:It’sXW94702.

WOMAN:Okay.Mm-mm.Ournotessaythatwearrangedforanengineertovisityourhouseyesterday.Didhechecktheelectricity

Man:No,hedidn’t.Fiveminutesafterhearrived,hehadanemergencycallandleft.

WOMAN:I’mverysorry,IcanarrangeforanotherengineertovisityouonWednesday.

MAN:Okay,butIhaveameetingthatmorning.Doyouhaveanexacttimeforhisvisit

WOMAN:Istwoo’clockokayforyou

MAN:Yes,that’sfine.Thankyou.

WOMAN:Noproblem.

17.XW94702客服人员的问题:Youraccountnumber,please很明显地让考生集中注意力于以下男顾客的回答,标志明确,认真听即可捕捉到准确信息。

18.Electricity整个对话几次提到了checktheelectricity这件事。上一次是工程师临时有事,没有完成检修任务。此次打电话的目的出正是如此—说明情况并重新预约下次上门维修的时间。只要捕捉到这个关键词组,填对这个空不是给事。

19.engineer类似上题,文中几次提到了engineer(检修服务的实施和提供者),前一次因故没有完成任务,再次约定时间。此空较容易。

20.Wednesday听力填空中这种时间词很容易在对话中捕捉到,一般前文都会有一些指示词提示同学们注意这里。原文中IcanarrangeforanotherengineertovisityouonWednesday.一句话中包含了两个空的正确答案。如果第一次没有听清,第二次播放录音时注意认真听,很容易就能写出正确答案。

Blanks21through24arebasedonthefollowingconversation.

Completetheform.WriteNOMORETHANTHREEWORDSforeachanswer.

InwhatwayaretheseclimbersspecialTheyareall21.

WhydidtheychoosetoconquerMountKilimanjaro22.

WhatdidtheydointimeofdifficultyTheypersevered,23eachother.

HowdidtheyrecordtheiradventureBykeeping24.

【答案】

\

21.disabled

22.thehumanspirit

23.inspiring

24.anonlinediary/adiaryonline

政治填空题及答案篇三
2016年全国1卷政治试卷及答案

2016年全国1卷政治试卷及答案

12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐 ②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气 ③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格 ④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①② B.①③ C.②④ D. ③④

13.2015年8月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是

A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动

B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化

C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡

D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

14.因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是

15.2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是

①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低

③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌

④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降

A.①→④→②→③

B.④→①→③→②

C.①→③→④→②

D.④→②→①→③

16.某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定()

①彰显了社区组织的自治功能②创新了社区组织管理形式③有利于推进社区居民的自我管理④旨在提高基层政府行政效

A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

17根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争。解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的权力属于()

A.国家主席B.全国人大常委会C.人民法院D .中央人民政府

18.为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语发法官培训师资库和5个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官199名,约占全国总数的62%。为民族地区培养民汉书双语法官有利于()

①民族地区各级法院变通执行国家法律

②保障名族地区公民的基本权利和义务

③民族地区个民族的相互沟通和团结

④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

A.①②B①④C②③D③④

19.陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表现形式单调难以吸引观众,面临传承危机。2016年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响。“华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有 ①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展

②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力

③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径

④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据是

①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性

②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性

③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理

④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性

A. ①② B.①④ C.②③ D.③④

21.毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是 ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的

②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾

③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化

④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,从唯物史观看,之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为 ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质 ②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾

③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步 ④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.图3漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得

图3 《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》)

① 习他人经验就能更好的发展自己

② 先进经验通过实践能够转化为现实的东西

③ 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

④ 事物的表面联系与本质联系的区别

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2013年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21

世纪海上

政治填空题及答案篇四
2014七年级上册政治试题及答案

2014七年级政治期中考试题

初一政治试卷

亲爱的同学们,怀着对三中、滇中的向往,我们来到了梦寐以求的学校。在这里,我们

收获了成长、收获了幸福,实现了从一名小学生到一名纯正的三中学生的转变。转眼间,半

个学期已经过去了,到了该对自己的学习和成长做一个总结和检验的时候了。下面就让我们

伴着这套题目,对自己的学习和成长做一个检测和总结吧!

本试卷分为第Ⅰ卷(单项选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试

时间90分钟。(注意:答案一律做在答题卡上)

第Ⅰ卷(单项选择题 共50分)

【相信自己,正确选择】

1)

A. 这些活动与学习没有直接关系,尽量少参加

B. 参加这些活动会占用很多的学习时间,最好不要参加

C.家长同意就参加,家长不同意就不参加

D

2老师面前展现新的自我,制定的目标力求具

A.内容越多越好 B.方法越新越好 D.让老师满意

3、初中新生活中的“新”指的是()

A.学习科目增多了 B

C.遇到了新老师 D

4、”萧伯纳的这句名言说

明我们应( )

A B.克服闭锁心理,善于与人交流

C D.不能向他人袒露自己的真实思想

5 )

A B.以后多讨好同学,送礼给他们

C D.以后多和班主任沟通,搞好关系

6、朋友之间难免会产生误会,发生不愉快的事情,这时我们应该( )

A.以牙还牙,绝不退让 B.包容朋友的一切

C.多一分宽容,少一分猜忌 D.看朋友的实力强弱,采取不同态度

7、对“江山易改,本性难移”这句话理解不正确的是( )

A.青少年时期是性格形成的重要阶段 B.人的性格是永远无法改变的

C.人的性格是可以塑造的 D .我们要懂得培养良好性格

8、在处理好与同学的关系时,你认为下面的方法错误的是( )

A.同学之间是竞争对手,学习上只能各人顾各人 B.要平等待人,尊重他人

C.在与同学相处时要主动、热情、真诚 D.不可背后议论别人,说别人的坏话

9、一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚硬。这句话告诉我们

的道理是( )

A.个人只有融入集体才能发挥巨大的力量 B.沙子不如石子坚硬

C.集体的发展离不开个人力量的支撑 D.世界上没有集体力量办不成的事

10、“放进一滴红颜料,可以染红一杯清水”这说明( )

A.提倡张扬个性 B.集体荣誉是集体的事,与每个个体无关

C.自觉维护集体荣誉的重要性 D.我们不应该往杯中放红颜料

11、建立一个有凝聚力和竞争力的班集体,最为关健的是( ) A.每个同学想干什么就干什么 B.同学的努力

C.班级同学有团队精神 D.班主任的努力

12、右面漫画《拔河》中,几位拔河者的做法( )

A.体现了友谊第一、比赛第二的文明竞赛风尚

B.能实现个人利益的最大满足

C.有利于创设良好的体育竞技环境

D.缺少团队意识,无法发挥出集体的威力

13、“知人者智、自知者明”这句话告诉我们( )

A.正确认识自己需要较高的智慧 B.能够正确认识别人的人是聪明人

C.认识别人比认识自己更重要 D

14、在《成长记录手册》中,A同学写下了如下自评:欠缺思考是我的缺点。” 这说明了A同学能够( )

A.通过自我评价的方式认识自己 B

C.发扬自己的优点,克服自己的缺点

15、下列属于对自己心理自我认识的是A.我是一个在班级里受欢迎的人.我是一个样子清秀的人

C.我是一个性格内向的人.我是一个学习成绩很好的人

16( )

A.金无足赤,人无完人.士别三日,当刮目相看

C.自以为是,目中无人.闭门思过、躬身自省

17、《礼记》说:”对这句话理解不正确的是( )

A.明天的我一定能战胜今天的我 B.人是不断变化发展的,我们需要不断更新,完善自己

C D.要用全新的眼光审视自己,塑造崭新的自我

18( )

A B.认识改变法

C.转换角度看问题

19、痛苦。( )

A.向朋友倾诉 B.在适当的场合大哭一场

C.进行剧烈运动 D.放声歌唱或大声喊叫

20、通过情绪窗口,我们可以观察到( )

A.人的内心世界 B.客观世界

C.人的外在世界 D.人的文化程度

21、男生女生正常交往,能营造一种和谐、温馨、合作的氛围,这是因为( )

A.男女生不可以优势互补 B.男女生可以彼此取长补短

C.男生同化了女生 D.女生同化了男生

22、在与异性交往时,我们要注意保护自己。对自己最好的保护方式是( )

政治填空题及答案

A.社会的法律、道德 B.学校的纪律、守则

C. 社会的良好习俗、健康的文化环境 D.增强自我保护意识,掌握自我保护的方法

23、下列对男女同学的交往认识正确是( )

A.男女授受不亲,不应该有交往 B.男女同学之间可以偷偷的交往

C.应只是与个别异性同学交往 D.应自然大方的交往

24、但丁说过一句名言:“走自己的路,让别人去说吧!”对这句话的理解正确的是( )

① 不听别人的意见,盲目自信,刚愎自用

② 听了别人的说法,虽然认为是对,但是自己做不到

③ 认真分析别人的说法,如果判断自己是对的那就坚持原则

④ 判断自己是对的,坚持自己的原则,不是不重视他人的意见 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

25、老师讲课太快了,我根本记不住;数学原先是我的强项,不懂;一次课堂小测试我竟然史无前例地考了个“D”!哎,前的困境,就要( )

①不要把学习放在心上,毕竟初中时间还长着呢,先放松一段再说

②调整好心态,重新树立自信,坚信自己能够学好

③晚上加班加点学习,十二点之前不睡觉

④寻找合适的学习方法,主动适应老师的上课方式

A.①②③ B. ②③④ C.②③

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

适应新生活(16分)

26校里,和明扬感觉一切都是陌生的。他总是担心,“他会接纳我吗?”

渐渐的,他与朱

俊瑞也疏远了。

面对这样的孤独,直到有一天,朱俊瑞看到了他

还误解了自己。于是,朱俊瑞准备

告诉他所表现出来的是一种不利于适应新环境的心理,并帮助

9分)

27

上初一了,第一个感觉是新鲜„„ 上初一了,第二个感觉是对未来的憧憬与向往„„

上初一了,再有的感觉便是紧张„„

上初一了,既激动又期待还紧张„„

而今,我们已经顺利适应了初中生活,这是我们成长的一笔宝贵财富。让我们把这段从

不适应到适应的生活记录下来,珍藏在我们永久的记忆里。

请围绕中学与小学的不同和你是怎样适应初中新生活的来写一篇成长记录。(7分)

正确认识自己(10分)

28、小学时候,大家都是班上的佼佼者。可当众多佼佼者聚在一起的时候,才发现原来高手是那么的多。于是,部分同学忽然感觉到了一种莫名的失落。班里面的如下场景,同学们应该都不会陌生:

情境一:菲菲学习成绩很好,她很想竞选班委。可是她却觉得自己相貌一般,身体有点矮胖,没有竞争对手长得漂亮。于是,她打算放弃竞选。

情境二:小兴学习成绩一般,但正在刻苦努力。他体育非常好,而且在小学就一直担任体育委员,他想继续当体育委员。可同桌告诉他,重点中学,评价一个人的标准,首当其冲的就应该是成绩。于是,他便开始打退堂鼓。

(1)请你给情境一中的菲菲提几个建议,使她能够喜欢自己、悦纳自己。(4分)

(2)结合情境一、情境二,谈一谈我们应如何认识自己?(6分)

调控情绪(13分)

29、期中考试到了,七年级(2一下子把书包摔在了地上。

政治填空题及答案

(1)小芳同学先后出现了哪些情绪(4分)

(23分)

(36分)

融入新集体(11分)

30

情境一:在班主任的

情境三:当天项目结束后,需要打扫卫生。看书劳动委员安排任务的时候,总有一部分同学选择逃跑。还有一次,该班因为没有打扫干净而受到了学校的批评,对此,他们相互指责,推脱责任。

针对该班的情况,请回答下列问题:

(1)该班的问题出在哪?为创建一个优秀的班集体,他们应该怎样做?(8分)

(2)相信大家都不愿意自己所在的班集体是这样的,请列举自己的三个优点或长处,谈谈你能为班集体建设做些什么?(3分)

昆明三中、滇池中学2012——2013学年上学期期中考试

初一政治试卷(参考答案)

(2分)他应该相热情开朗的性格;掌握与同学友好相处的方法。(327、答:中学生活的新变化有:(12)在中学,学习难度加大了。(3)在中学,自主管理的要求高了。(4分)积极适应新生活要做到:(1(2)尽快建立新的人际关系。(3)主动迎接学习的新挑战。(3分)

28、(1个好心情。(4分)

(2径认识自己。(2分)我们通过自我评价、他人评价的方式,客观地找出自己的优点和不足(2分)

29、(14分)

(2(3分)

(3)答:(1)输入自我调控的意识。只要我们在日常生活中常常提醒自己调节情绪,注意言行,我们就会在潜移默化中拥有健康而成熟的情绪。(2)转换角度看问题。如果我们转换角度看问题,改变不正确想法,就能改变我们的情绪。(3)用行动调控自己的情绪。烦恼的时候可以和朋友倾诉、去运动场跑步;痛苦的时候可以在合适的场合哭一场,也可以用写日记的方式让自己快点走出来。(6分)

30、(1)答:同学缺乏集体荣誉感(或是缺乏团队精神、集体凝聚力)。(2分)创建优秀班集体应该: ①增强班集体的凝聚力;②自觉维护集体荣誉;③让个性在集体中张扬。(6分)

(2)答:开放型题目,言之有理即可。(3分)

政治填空题及答案篇五
政治试卷及答案

城东实验学校2013年下期期末质量检测 九年级 思想政治(开卷) (时量 : 60 分钟 分值 : 100分) 一、单项选择题(每题2分,共32分) 1.一位农民企业家说:“责任的概念是什么我不清楚,但我知道怎样去做,我不能卖给农民假的化肥,我要以优质的服务,让农民满意;我要依法纳税;还要对父母尽孝,对子女关心。”由此可以看出 ①在社会生活中,一个人可以扮演不同的社会角色 ②每一种社会角色都意味着一种责任 ③要认识自己的社会角色,尽到自己的责任 ④责任与人们终生相随,不会改变不会消失。 A.①②③ B.①②④ C.②④ D.①②③④ 2.无论是抗震救灾,还是北京奥运会、残奥会,处处可见志愿者的身影,他们活跃在需要的地方,带来温暖,感动世界。志愿者的行为 ①体现了具有高度的社会责任感 ③使他们的生命价值得到提升 A.①②④ ②是热心公益、服务社会的表现 ④营造了“人人为我”的社会氛围

B.②③④ C.①②③ D.①③④ 3.“物价上涨慢一点;收入增长快一点:就业机会多一点;资源消费少一点;孩子学费降一点;医疗费用低一点„”这一民谣从根本上反映了 A.经济发展与人口众多的矛盾 B.现阶段我国社会的主要矛盾 C.东部地区与西部地区的矛盾 D.城市经济发展与农村经济发展之间的矛盾 4、某新编快板词唱到:“老百姓的生活变甜啦,吃东西讲究营养啦,住房子讲究宽敞啦,穿衣服讲究新潮啦,新出的汽车没档啦,上海世博会开幕啦,新疆发展提速啦„„”快板词中唱到的这一切说明 ①我国已进入发达国家行列 ②建国60多年来我国的发展变化更加迅速,为世界所瞩目 ③社会主义在中国显示出了强大生命力 ④改革开放是社会主义中国的强国之路 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.小明发现近些年来人民的通讯方式发生了很大变化,从写信、打电话到发电子邮件和手机短信,信息沟通的方式越来越方便、快捷。这个变化从一个侧面反映了 A.改革开放使人民生活水平显著提高 B.社会主义初级阶段的主要矛盾已经解决 C.我国已经基本实现社会主义现代化 D.我国全面建设小康社会的目标已经实现 6.国际竞争的实质,是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。这启示我们,要增强我国的综合国力,在激烈的国际竞争中取胜,最关键的是 A.独立自主,自力更生,关起门来一心一意搞建设 B.以经济建设为中心,大力发展生产力 C.不断扩大对外开放,积极参与国际科技文化交流 D.坚持对外开放的基本国策 7.中国国家最高科学技术奖得主每人奖金五百万元人民币,全国已有袁隆平、孙家栋等十六位著名科技专家先后获此殊荣。 国家设立最高科学技术奖这一举措表明 ①中华民族伟大复兴必须实施科教兴国、人才强国战略

②科学技术是第一生产力,中国的发展离不开科学技术的进步

③世界各国之间激烈的经济竞争和科技竞争归根到底是教育的竞争和人才的竞争

④科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素

A. ①②④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③

8.在新的时代条件下,培育民族精神最重要的是

A.立足于发展中国特色社会主义伟大实践 B.要继承和发扬中华民族的优良传统

C.要结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容

D.要正确面对外来思想文化的影响。

9.至20世纪末,我们胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平。这里的“小康”指的是

A.低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康

B.经济更加发展、民主更加健全的小康

C.人民生活更加殷实、幸福美好的小康

D.科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐的小康

10.“大学生志愿服务西部”计划实施以来,志愿者们自愿把人生最美好的一段年华,留给中国大地那些贫困闭塞、最需要帮助的地方,展现了新时代大学生亮丽的人生风采。从他们身上我们深深感受到,作为青少年一代

①要勇于放弃自己的个人理想 ②应具有强烈的社会责任感

③要树立崇高的社会理想 ④要具有艰苦创业精神

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

11.新中国成立60周年来,我国实现了国家的高度统一,促进民族平等、民族团结,实现各民族共同繁荣、和谐发展,充分尊重和保障各少数民族管理本民族事务的权利。为此,在我国坚持实行

A.人民代表大会的根本政治制度 B.人民民主专政的社会主义国家制度

C.民族区域自治的基本政治制度 D.共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度

12.“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”这句话主要表明

A.人生就是立足现实,不断追求各种理想的历程

B.人们在追求自己理想的过程中,推动着社会向前发展

C.人生需要理想,理想对人的行为有导向、驱动、调控作用

D.理想是实现人生价值的唯一途径

13.在2008年中国企业500强年度排行榜中,私营和私营控股企业有98家,较2007年增加9家,占全部企业的9.2%。这些数据表明

①国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

②私营和私营控股企业成为国民经济的主导力量

③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

④我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

14.目前,我国区域协调进入新的里程:东部率先发展,西部开发渐入佳境,东北振兴开局良好,中部崛起恰逢其时,国家实施四大区域“多轮驱动”的举措是为了

A.鼓励多种所有制经济共同发展B.扩大对外经济技术的交流与合作

C.维护人民当家作主的政治地位D.缩小地区发展差距,实现共同富裕

15.湖南攸县网岭镇北平村400多户农民自愿以1500余亩土地成立“金岭农村经济合作社”,实行土地规模经营,发展高效农业。该“合作社”的建立,有利于

①合理利用土地资源 ②吸收社会分散资金

③控制国民经济命脉 ④逐步实现共同富裕

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

16. “能帮就帮”的精神是南宁市的城市精神。在社区、车站、路口、各类会展活动中,志愿者们把这种精神传递着、践行着,推动南宁市精神文明创建活动的深入开展。下列选项中不属于“能帮就帮”精神文明创建活动的是

A.小丽积极为灾区人民捐款捐物

B.小勇积极参加学校的“爱心小分队”活动

C.小芳协助交警维护交通秩序,纠正路人闯红灯的行为

D.小华的爸爸放弃了外出旅游的机会,到投票站参加人大代表的选举

二、判断正误题(每小题2分,共16分)

17. 社会主义经济制度的基础是国有经济。

18.一国两制是实现两岸统一的最佳方式。

19.从本质上讲,人口问题、资源问题、环境问题就是发展问题。

20.现阶段我国的主要矛盾是贫富差距。

21.发展是动力,改革是硬道理,稳定压倒一切。

22.可持续发展是指既满足当代人的需要,又不损害后代人满足其需求能力的发展。

23.实现共产主义社会是我国各族人民的共同理想。

24.我们了解学习压力,就是为了消除学习生活中的压力,使学习生活更轻松愉快。

三、简答题(每小题12分,共24分)

25、小王今年考大学了,他决定买一部手机,以便和家人朋友联系。他来到手机专卖店,发现手机的品牌众多,国产手机增多了,手机性能提高了。有一款用环保材料作为外壳且节能的“低碳制造”手机吸引了他。但是考虑到开学后还要一笔不小的费用支出,他买了一款价格适中的手机。他的同学小李却说:“人民生活已经达到了小康水平,艰苦奋斗精神已经过时了,没必要节约花钱。”

请结合材料回答:

(1)国产手机增多和“低碳”的生活方式分别符合我国什么样的发展战略?(4分)

(2)倡导“低碳”的生活方式有什么现实意义?(4分)

(3)请你对小李的言行作出评价。(4分)

26、岳阳市某初级中学研究性学习小组成员赵岩去某农村进行了采访考察。赵岩发现该村张某家的日子越过越红火:八十年代住瓦房;九十年代住平房;前年,又花30多万元在城里买了一套150多平米的楼房。通过和张某聊天,赵岩大致了解了张某发家致富的过程:九十年代初,张某买了一辆农用三轮车从事蔬菜运输,挣了一些钱。三年前,又拿出多年的积蓄开办了一家蔬菜加工厂,如今张某生产的蔬菜远销到长沙、南昌、深圳等地,收入不菲。另外,他出租房屋也得了不少的租金。张某说,这一切多亏党的好政策啊。

(1)张某从事的蔬菜运输、开办蔬菜加工厂分别属于什么性质的经济成分?这些经济成分的存在是由什么决定的?(4分)

(2)张某应该感谢党的哪些好政策?(教材中的观点即可,不少于3点)(3分)

(3)为是人民的富裕和国家财富涌流,我们应当怎么做?(5分)

四、分析说明题(14分)

27.材料一:最近我市在33个政府部门开展了“人民群众满意不满意”万人评议活动。很多单位都在显著位置设置了“万人评议箱”,广泛收集社会群众反映的问题,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督。广大人民群众积极踊跃参与了此项民主评议活动。

材料二:2011年3月10日,全国人大常委会委员长吴邦国宣布:一个集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。是我国社会主义了主法制建设史上的重要里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

材料三:我国将每年12月4日作为全国法制宣传日,2010年全国法制宣传日的主题是“弘扬法制精神 促进社会和谐”。岳阳市将国家普法教育工作落到实处,坚持开展中学生法制宣传教育系列活动,使法制宣传教育真正成为我市中学生常年开展的经常性活动。

请回答:

(1)材料一中市民参加万人评议活动,是行使了法律规定的哪些民主权利? 我们应该如何正确行

使上述权利? (5)

(1)材料二和材料三反映了我国实施什么治国方略?它的基本要求是什么?(4分)

(2)请你谈谈中国特色的社会主义法律体系为什么要以宪法为统帅?(5分)

五、实践探究题(14分)

28.2010年9月20日是我国《道德建设实施纲要》颁布九周年暨第八个“公民道德宣传日”。 为了动员社会各界积极关心、支持公民道德建设,由中宣部宣教局主办的首场“公民道德建设网上谈”活动8日在中国文明网举行。据了解,本场网上谈活动文字、图片、视频直播期间,网页浏览量达到10万左右,两万多名网友参与了在线交流。

针对公民道德宣传日,某校政教处为加强学生思想道德建设,通知各班级召开一次主题班会。为保证活动顺利举行,九年级⑴班的同学们分成了几个活动小组,现在请你积极参加,帮助完成相关任务。

(1) 宣传组:为这次活动设计一条宣传标语。(2分)

(2)评论组:运用所学知识谈谈加强未成年人道德建设的原因。(4分)

(3)调查组:调查身边存在的道德缺失现象。(3分)

(4)建议组:你认为公民应如何加强道德建设。(5分)

城东实验学校2012年下期期末质量检测 九年级 思想政治(开卷) 一、单项选择题(每小题2分,共32)政治填空题及答案

二、判断正误题(每小题2分,共16) 三、简答题(每小题12

政治填空题及答案篇六
高一政治试题及答案

2013-2014学年度上学期

高一政治试卷

一、选择题(每道小题四个选项中,只有一个正确答案,每小题2分,共60分)

1.2013年冬天将至,许多网友在网络上呼吁为某些地区的孩子捐献过冬衣物。这些捐献的衣物

A.是商品,因为它能保障该地区孩子的基本生活需要

B.不是商品,因为它没有用于交换 C.不是商品,因为它没有使用价值和价值

D.是商品,因为它是劳动产品

2.某同学购买了一本郭敬明亲笔签名的标价为599元的小说《临界.爵迹》,在此次经济活动中,货币执行 的职能,599元是这本书的 。

A.商品交换的媒介 价值 B.流通手段 价格

C.价值尺度和流通手段 价值的货币表现 D.价值尺度 价格

3.随着科技的日新月异,互联网的日益盛行,网上商店遍地开花,网上购物正在悄悄地改变着人们的生活方式。对于网上购物的正确认识是

A.可以节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动

B.使得商品交换的结算方式发生了变化

C.只需要观念上的货币,而不需要现实的货币

D.意味着电子货币将代替纸币,使货币职能发生了本质性的变化

4.一段时间,社会上盛传“喝绿豆汤可以包治百病”,导致绿豆价格飞涨。这里,引发绿豆价格上涨的主要原因是

A.绿豆的价值增加 B.绿豆的需求量增加了

C.绿豆的使用价值增加 D.绿豆的供应量减少

随着改革开放的深化和现代化水平的提高,中国人传统的节日消费方式悄悄发生着变化,过去人们喜欢待在家中,享受饮食大餐,现在更多的人喜欢在春节期间享受文化大餐或者外出旅游度假。据此回答5-6题

5.中国人传统的节日消费方式发生变化的根本原因是

A.社会经济不断发展 B.居民收入水平提高

C.社会商品、服务的价格水平下降 D.居民家庭人口数量减少

6.下列对当前人们春节消费中提高文化消费比重的认识正确的是

①人们的消费水平提高,消费结构趋向合理②恩格尔系数提高,消费水平降低③物质消费和文化消费协调发展④恩格尔系数降低,生活水平提高

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

7、下图为某商品甲的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格,单位为“元/公斤”)。下列说法正确的有

A 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 ①从A点到B点,甲商品的替代品的需求量会增加 ②从A点到B点,甲商品的供给量会减少 ③从B点到D点,甲商品的互补商品的需求量会持续下降 ④从B点到C点,甲商品的购买者可能会持币待购 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④

8.社会和谐稳定、百姓安居乐业是广大人民的共同愿望。建设和谐社会,首先要发展生产,只有蛋糕做大了,每人才能分的更多,群众的生活水平才能提高。这说明

A.生产决定消费的质量和水平 B.主观愿望决定消费需求

C.消费观念与生产力水平密切相关 D.只要生产发展,社会就能和谐

9.近几年我国住房消费快速增长,带动了家具、家用电器、建材等相关产业的迅速发展。这说明

A.消费是生产的目的 B.消费是生产发展的动力

C.生产决定消费的水平 D.消费为生产创造出新的劳动力

10.作为两种不同的经济现象,通货膨胀与通货紧缩发生的原因相同之处是

A.都是社会总需求大于总供给引起的

B.都是社会总供给大于总需求引起的

C.都是纸币的流通量与实际需求量不相符引起的

D.都是社会劳动生产率的变化引起的

11.2011年9月份,100日元兑人民币为8.0 596元左右,而7月初,100日元兑人民币仅为7.2元左右,短短三个月时间,日元兑人民币进入“8时代”。此时汇率变动是有人欢喜有人愁。下列认识符合这次汇率变动的影响的是

①旅行社:赴日本旅游线路团费报价上涨

②对外劳务输出公司:对去日本务工的人来说,就等于涨工资了

③留学生:赴日留学成本将减少 ④海关:日本对我国出口将增加

A.①② B.②④ C.③④ D.②③

12.小明在网上看中了标价为10美元的玩具,当时的汇率是1美元=7元人民币,过了一段时间美元贬值了5%。此时,用人民币购买这个玩具,小明比前段时间

A.多支付人民币 B.少支付人民币 C.多支付美元 D.少支付美元

13.推进现代农业建设,要优化农业产业布局,推进产业化经营,促进农产品加工转化增值。农产品加工转化后会增值的根本原因是

A.增大了商品的使用价值 B.更能满足市场需求

C.增加了商品的社会必要劳动时间 D.增加了商品的科技含量

2013年2月10日,纽约商业交易所(NYMEX)3月份交割的轻质原油期货价格上涨1.13美元,报收于每桶99.84美元,涨幅为1.1%,创下主力合约自1月19日以来的最高收盘价。据此回答14-15题

14.油价上涨后,出于经济的考虑,部分顾客出行由乘飞机改乘火车。这是因为

①火车与飞机互为替代品 ②火车与飞机是互补商品 ③两种工具的功能相近,可满足消费者的同一需要 ④两种商品的组合共同满足人们的某种需要

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

15.国际原油价格上涨,致使汽车销售出现萧条景象。这表明

A.汽车价格上涨 B.供求影响价格

C.消费者的需求量受相关商品价格的影响 D.原油与汽车是互为替代品

16.到图书馆有偿借阅图书给自己充电,从消费的目的看属于

A.钱货两清的消费 B.生存资料消费

C.发展资料消费 D.享受资料消费

17.一些本来只有少数人有能力购买的高档商品,过了 一段时间后,其价格会逐渐降低,成为寻常百姓都买得起的普通商品。这是由于

A.个别劳动生产率提高,单位商品价值量减少

B.个别劳动生产率提高,生产的商品价值总量减少

C.社会劳动生产率提高,单位商品的价值量减少

D.社会劳动生产率提高,生产的商品价值总量减少

18.假设2012年甲国一单位商品的价值用该国货币表示为150元,1单位甲国货币/1单位乙国货币为1:6.8。若甲国2013年生产该种商品的社会劳动生产率提高50%,且该国货币贬

值20%,2013年将该国商品出口到乙国,在其他条件不变的情况下,可换回乙国单位的货币

A.816 B.850 C.680 D.810.4

19.随着越来越多的人认可和选择通过手机进行试听享受,越来越多的企业参与到这类手机的生产中来,生产出越来越多型号的试听手机。这说明

A.一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的成长与发展

B.消费为生产创造出新的劳动力

C.生产和消费相互影响、相互决定

D.生产出来的产品被消费了,这种商品的生产才算最终完成

20.人们常说,“优质优价”,“便宜没好货,好货不便宜”。但现实生活也经常会出现“优质不优价”“好货也便宜”的现象。之所以市场上会出现“优质不优价”“好货也便宜”的现象,最常见、最有可能的原因是

A.钱不值钱了 B.商家开展促销活动

C.该商品供过于求 D.该商品被垄断

21.国资委主任李荣融表示,中央企业只保留100家左右,其他的中央直属企业分别通过改组、兼并、出售等方式进行重组。材料说明

A.国有经济的实力逐步下降

B.国有经济已不再是我国国民经济的支柱

C.削弱国有经济的控制力

D.更好发挥国有经济在我国国民经济的主导作用

22. 改革开放以来,个体经济和私营经济做出了不小的贡献,起着不可替代的作用。下列关于个体私营经济的好处叙述正确的是

①促进生产发展 ②增加居民收入 ③增加政府税收

④方便群众生活 ⑤扩大社会服务

A.②⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②③④⑤

23.改革开放30多年来,我国非公有制经济获得了快速发展,已经形成数量最多、比例最大的企业群体,其投资已超过全社会固定资产投资比重的50%,提供了城镇75%以上的就业岗位,对国家财政收入的贡献份额不断加大。上述材料表明

①要毫不动摇地巩固和发展公有制经济

②公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度有利于提高人民生活水平 ③公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位实现了平等

④必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展

A.②④ B.③④ C.①② D.①③

24.我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,从根本上说是因为非公有制经济

A.是我国社会主义经济制度的基础 B.是我国国民经济的基础

C.控制着我国国民经济的命脉 D.能促进我国生产力的发展

25.中国产品要由“中国制造”向“中国创造”转变,对企业而言,实现这一转变关键是要

A.制定正确的经营战略 B.扩大企业生产规模

C.树立良好的信誉和形象 D.提高自主创新能力

26.2012年我国出台多项措施关注民生,扩大内需保经济稳定增长。我国的这一做法的经济学依据是

A.价格与供求的关系 B.生产与消费的关系政治填空题及答案

C.生产与分配的关系 D.价格与价值的关系

27.互联网发展催生了新的经济形势,学生小张就是一位叫做“换客”的时尚一族。他将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己所需求的物品,然后等待网友来交换,“换客”这种流行方式

①属于贷款消费 ②可以使商品的使用价值最大化

③是一种绿色消费行为 ④属于租赁消费

A.②③ B.③④ C.①④ D.②④

28.按照我国有关法律规定,我国的法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司,它们的共同特点是:

①股东出资形式灵活,可以是货币也可以是物 ②股东均负有限责任

③公司均以其全部资产对公司债务承担责任 ④发行股票筹集资金

A.①④ B.②③ C.③④ D.①③

29.2013年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名已经结束。截至10月24日,共有130.8万人通过资格审查。面对公务员考试“千军万马过独木桥”的严峻形势,很多大学生依旧一路追捧“中国第一考”。这表明要实现就业,劳动者应该

①靠政府安排实现就业②努力追求高薪职位③树立多种方式就业观④树立职业平等观念

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

30. 2012年,上海大金宏服装有限公司率先试点工资集体协商前置职工听证制度,这份专项协议是采用“先听证、后协商、再签约”新模式的首个成果。该制度

①提高了劳动者的竞争意识

②实现了劳动者权利和义务的统一

③保护了劳动者获得合法报酬的权利

④体现了劳动关系双方当事人的意志

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

二.主观题(共4小题,共计40分)

31.(10分)根据下表回答问题:

(1)假定上述时间是一个月之前,美元的现钞买入价是623.33,日元的现钞买入价是7.15元,那么现在它们的汇率是升了还是降了?(4分)

(2)保持人民币币值稳定对我国经济和世界经济有何意义?(6分)

32.(9分)从2013年9月18日开始,全国鸡蛋价格纷纷跌破8元/公斤的价位,过去的 “火箭蛋”瞬间变成了 “火贱蛋”。据业内人士分析,鸡蛋价格下降,一方面由于秋季已经到来,新玉米的大量上市,而玉米的价格在前段时间有少许下降,因此成本价格有所下降;另一方面,中秋前期,一直在囤蛋的养殖户竞相出货,导致市场上的鸡蛋供应量急速增加,而月饼生产厂由于多种因素对鸡蛋的大宗需求也有所下降,导致整个市场需求在节后一段时间是呈下降趋势的。

结合上述材料,运用经济生活的有关知识分析鸡蛋价格下降的原因。

33.(8分)2011年10月末以来,我国很多大中城市商品房滞销现象出现。商品房滞销的主要原因,一是房价仍然有些过高,居民购买力较弱;二是不上商品房质量上存在问题,部分房屋的配套设施和物业管理很不健全;三是大中城市人们的购房需求下降,闲置房屋较多。 结合上述材料,运用经济生活相关知识分析。假如你是一位房地产开发商,你将如何解决商品房滞销问题?

2013-2014学年度上学期

高一政治试卷答案

二、主观题答案:

31.13分

(1)美元汇率下降(2分),日元汇率上升(2分)。

(2)有利于人民生活安定(2分),有利于国民经济又好又快发展(2分),有利于世界金融的稳定和经济的发展(2分)。

32.11分

(1)价值决定价格,价值是价格的基础(2分)。生产鸡蛋的成本越来越低,造成单位商品的价值量降低,这是鸡蛋价格下降的根本原因。(2分)

(2)供求影响价格,商品供过于求时,价格会下降(3分)。大量鸡蛋进入市场的同时,市场对鸡蛋的需求量却在减少,导致供过于求,因而价格下降。(2分)

33.8分

(1)提高劳动生产率,降低成本,增加价格竞争优势。(3分)

(2)生产适销对路的高质量商品房。(2分)政治填空题及答案

(3)调节生产规模,压缩商品房的开发数量,或向前景较好的行业转移。(3分)

34.(1)①材料一主要说明了我国人口总量大,逐年有所增加;就业人口多,就业有所增加;城镇失业人口在不断增加,失业率也呈上升趋势。②材料二主要表明制约我国大学生就业的几大因素。

(2)①党和政府应大力发展经济,促进就业。②实施积极的就业政策。③加强宣传,引导大学生树立正确的择业观、就业观。④企业要承担社会责任,为解决就业问题作出相关贡献。

政治填空题及答案篇七
政治试卷及答案

思考题答案

5.1我们都是公民

1、什么是公民?

公民是指具有一国国籍,并根据该国法律规定,享有权利并承担义务的人

2、国籍的含义?

指一个人属于某个国家的一种法律上的身份

3、中国公民身份的确认?

我国法律规定:凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民,每个社会成员,除必须“具有中华人民共和国国籍”之外,没有任何限制条件,即不管男女老幼,是否享有政治权利,都是中国公民。此外,我国法律是不承认中国公民具有双重国籍的。

4、我们是否一出生就具有公民资格?

是的;如果我们的父母双方或者一方是中国公民,在中国的领土上出生,那么我们一出生就是中国公民。政治填空题及答案

5、公民身份的内涵?

①“公民”意味着一个人同一个国家缔结了一种法律关系,是指受国家宪法和法律管辖与保护的个人。

②公民享有宪法和法律规定的公民权利,同时履行宪法和法律规定的公民义务

6、公民身份表示个人与国家缔结了一种(法律关系)

7、什么是社会主义民主政治的本质与核心?(人民当家作主)

8、什么是人民当家作主?

人民当家作主,就是我们社会成员,通过国家法律确认公民身份,享有宪法和法律规定的公民权利同时履行宪法和法律规定的公民义务。

9、如何树立公民意识,做一个合格公民?

①要树立国家观念

②要培养坚定的民主意识和良好的公民道德

③要增强法律意识,遵守国家法律

10、为什么要树立国家观念?

公民,要忠于自己的国家。这不仅源于发自内心的爱国之情,也因为我们在法律上享有受国家保护的权利,我们有责任和义务效忠自己的国家。

11、怎样培养自己的国家观念?

我们应该

①关心国家的重大决策;

②关心国家和社会发生的重大事件;

③关心国家在世界上的地位以及在国际事务中所发挥的作用

④当国家安全和国家利益受到威胁时,公民应该挺身而出捍卫祖国。

12、良好的公民道德包括哪些内容?

①仁爱守序的社会公德心 ②诚信宽容的道德品质

③协商谦让的道德风尚 ④尊重差异的道德气度

13、如何增强法律意识,遵守国家法律?

①我们应该认真学习宪法和法律中有关权利与义务的规定

②增强法制观念

③依法行使公民权利,自觉履行公民义务

④养成遵纪守法的行为习惯

5.2公民的权利和义务

1、什么是公民权利?

指宪法和法律规定公民享有的权益。

2、什么是公民义务?

指宪法和法律规定的公民必须履行的责任。

3、公民的基本权利主要有哪几类?

① 平等权利

② 政治权利与自由

③ 人身自由

④ 社会生活权利

⑤ 社会经济权利

4、公民的基本义务主要有哪几类?

①公民对国家履行的义务

②公民对社会履行的义务

③公民对家庭履行的义务

5、公民权利和义务的关系是怎样的?(统一)

公民权利和义务的统一

政治填空题及答案

(1)公民的权利和义务是相互依存、密不可分的。

表现为:

1)权利和义务,在法律关系上是相对应而存在的。

2)每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者。

3)不能只享有权利不履行义务,也不能只承担义务而不享有权利。

(2)公民的权利和义务是相辅相成、相互促进的。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现

(3)公民的有些权利和义务是一致的。

6、权利维护主要包括哪三个方面的内容?

主要内容有三方面:①依法享有权利②依法行使权利③尊重他人的权利

7、依法享有权利是指什么?

是指公民应当依照法律保护自己的权利,依法制止各种侵权行为,使自己的权利不受侵害。

8、依法行使权利是指什么?

是指公民在行使自己权利的时候,必须采用合法的方式,不得损害国家、社会、集体的利益,不得损害其他公民的合法权利和自由。

9、尊重他人的权利的要求?

是要求每个公民在行使和维护自己的权利时,也要尊重和维护他人的权利,因为他人的权利与我们个人的权利具有同等的地位。

10、自觉履行义务应怎样做?

①法律鼓励做的积极去做

②法律要求做的必须去做

③法律禁止做的坚决不做

5.3 宪法保障公民权利

1、我国现行宪法由哪四章构成?

序言、总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗国歌国徽

2、为什么说宪法是国家的根本法,在我国法律体系中居于首要地位?

①宪法规定国家生活的根本问题

②宪法具有最高的法律效力

③宪法的制定、修改比普通法律更为严格

3、宪法规定了国家生活中哪些根本问题?

宪法规定了我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务、国家政权的组织形式、国家的基本经济制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和职权、国家生活中的根本问题。

4、为什么说宪法具有最高的法律效力?

①普通法律法规的制定必须以宪法为基础和依据

②其内容不能与宪法相违背,相抵触。否则将被视为违宪而无效

5、宪法制定和修改程序比普通法律更为严格表现在:

宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过

6、宪法的基本内容包括哪些部分?

①规范国家权力的正确行使 ②保障公民的基本权利。

7、宪法是如何规范和限制国家机关和国家工作人员行使国家权力的?

各级国家机关和国家工作人员:

①不得做宪法和法律禁止做的事

②不得拒绝做宪法和法律规定做的事

③不能做宪法和法律未授权的事

8、我国已经建立了以宪法为核心的公民权利保障体系,其内容包括:立法保障和司法保障

9、公民如何树立宪法意识维护宪法权威?

宪法是一切团体、组织和全体公民的最高行为准则,作为公民我们要树立宪法意识,维护宪法权威:①首先认真学习宪法,自觉遵守宪法

②其次,依法行使公民的监督权

③我们虽然年纪小,但也要积极关心国家管理事务,有序参与国家政治生活

10、青少年如何维护宪法的权威?

我们虽然年纪小,但也要积极关心国家管理事务:

①我们可以通过合法的渠道向有关部门反映所了解的社情民意②提出对社会管理的建议③有序参与国家政治生活,是宪法意识的表现也是我们的公民责任

6.1维护人身权利

1、什么是公民的人身自由权利?

指公民的身体由自己支配和控制,非经法定程序不受逮捕、拘禁、搜查和侵犯。

2、公民的人身自由权利有什么重要地位?

①人身自由是人们一切行动和生活的前提条件,是我国宪法规定的公民人身权利的重要内容 ②因为公民具有人身自由,才有可能进行正常的生活、学习和工作,参加国家管理,享有其他各项自由和权利。

3、公民的生命健康权有 两部分组成,生命健康权的重要性? ①生命存在和享有,是公民行使其他权利的前提,是每个人的最高的人身权利。

②健康的身体和健康的精神,是我们保持劳动能力、行为能力和快乐生活的条件。健康权是我们重要的人身权利。

4、法律如何保护公民的人身自由和生命健康权利?

①法律规定,禁止对公民的身体或住宅进行非法搜查

②法律保护公民不受非法逮捕和拘禁

③我国宪法和法律保护公民的生命健康权利

④ 未成年人的生命健康权受到法律的特殊保护

5、 、 保护和明确规定。

6、如何自觉维护公民的人身自由和生命健康权利?(自己、他人)

(1)我们要认真学习和掌握有关法律,增强防范意识,懂得如何运用法律保护自己。 ①当我们遇到社会上损害公民的人身自由或伤害人的生命和健康的行为时

A可以打“110”电话报警

B也可以直接到附近的公安部门向公安人员求救

C通过家人、朋友向社会求救。

②一旦受到伤害,要懂得依法追究对方的法律责任,以讨还公道和获得赔偿。

(2)我们享有人身自由和生命健康的权利,相应地就有义务不去伤害别人的人身自由和生命健康。具体要求有:

①不打架斗殴

②不限制其他同学的活动自由

③不做有损其他同学生命健康的事情等

6.2 维护人格尊严

1、什么是人格尊严权?在我国法律中,公民基于人格尊严所享有的权利包括哪些?

(1)人格尊严权是我们作为人应当受到他人最起码的尊重的权利。

(2)肖像权、名誉权、荣誉权、姓名权、隐私权

2、什么是肖像?我国法律如何规定肖像权?

(1)肖像是指描绘具体人物形象的绘画和照片。它是公民身体特有的缩影或真实写照。

(2)我国法律规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得已营利为目的使用公民的肖像。丑化公民肖像、故意损毁公民肖像,以肖像进行人身攻击等行为也属于侵犯公民的肖像权。

3、什么是名誉?我国法律对名誉权如何规定?

(1)名誉就是一个人的名声,是社会成员对某个公民的品德、声望、信誉等方面的评价

(2)我国法律规定:公民享有名誉权,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉。

4、什么是荣誉?我国法律对荣誉权如何规定?

(1)荣誉是国家、社会、组织授予公民的一种美名或称号。

(2)我国法律规定:公民享有荣誉权,禁止非法剥夺公民的荣誉称号、荣誉证书和奖章。

5、公民的姓名一般情况下还包括:曾用名、别名、笔名等。我国法律对姓名权如何规定?我国法律规定:公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用和假冒。

6、哪些法律对保护未成年人的人格尊严做了相应规定?

《未成年人保护法》、《义务教育法》、《教师法的实施细则》

7、为什么法律要特殊保护未成年人的人格尊严?

①人格尊严权是未成年人的基本权利之一。未成年人正处于身心发展的关键时期,如果人格尊严受到侵害,其精神健康将受到巨大损伤。

② 在家庭、学校和社会中,人们对待未成年人往往不像对待成年人那么注意礼貌和尊重。 ③我国未成年人保护法把保护未成年人的人格尊严作为应当遵循的原则之一

8、如何维护人格尊严权?

①当自己的人格尊严受侵害时,要学会运用法律去维护自己的人格尊严。

②我们也要自觉尊重他人的人格尊严。尊重他人的人格尊严是一个文明的人所应具备的素

质。

6.3 保护个人隐私权

1、什么是个人隐私?

个人隐私是指个人生理、心理以及社会交往过程中的秘密,如个人某些独特的生理特性、心理活动、日记、电话、信件以及在自己在住宅里从事的个人活动等。

2、什么是个人隐私权?

个人隐私权也叫个人私生活秘密权,是指公民希望隐瞒的不危害社会的个人私事,未经本人允许别人不得将其公开的权利。

3、怎样认识家长、老师出于关心和爱护而侵犯子女、学生隐私的行为?

未成年人的隐私权受法律特殊保护。尊重未成年人的个人隐私权,就是尊重未成年人的人格尊严。在现实生活中,有时会发生家长或者老师未经同意就拆看未成年人的信件或者日记的事情,虽然他们主要出于善意,担心未成年人在成长过程中遇到什么自己不能妥善处理的事或不能解决的烦恼,但这属于违法行为我们应加以反对和制止。

4、如何尊重自己的隐私权?

尊重自己的隐私权应做到:

①对自己的一些私人秘密不要到处宣扬;

②懂得运用法律制止侵犯个人隐私的行为。

5、如何尊重他人的隐私权?

尊重他人的隐私权,应做到未经同意,不私看他人的信件或日记;不私自闯入他人住宅; 不私自发布和传播他人的隐私等

6、个人隐私权的重要性?

①尊重他人的隐私,是公民应有的道德品质,也是公民必须遵循的公共生活准则。 ②个人隐私权是衡量一个国家个人地位和尊严的重要标志。

③尊重自己的隐私和他人的隐私,也是我们人格尊严的体现。

④保护隐私,尊重隐私权,是现代文明的重要标志。

7、如何自觉尊重个人隐私权?

①尊重个人隐私权包括尊重自己的隐私权和尊重他人的隐私权 。

②尊重自己的隐私权应做到对自己的一些私人秘密不要到处宣扬;懂得运用法律制止侵犯个人隐私的行为。

③尊重他人的隐私权,应做到未经同意,不私看他人的信件或日记;不私自闯入他人住宅; 不私自发布和传播他人的隐私等

7.1 维护受教育权

1、什么是受教育权?

受教育权利是指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利。

2、什么是义务教育?

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

3、为什么受教育权既是我们的权利又是我们的义务?

①从公民自身的发展来说,受教育是我国公民应该享有的一项基本权利。公民只有受教育才能提高自己的科学文化素质,不断地丰富和发展自己。

②从国家发展对公民的要求来讲,受教育是公民对国家应尽的一项义务。国家要实现现代化和推进民主化进程,提高公民的文化和科学素质是关键。

政治填空题及答案篇八
2015考研政治真题及答案

2015考研政治真题及答案【权威完整版】

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:“书本知识虽然重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。”这表明

A.实践是人类认识的基础和来源

B.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

C.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要

D.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分

【答案】A

2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是

A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性

B.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响

C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

D.社会意识各种形式各自具有其历史继承性

【答案】C

3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段,智能化工厂创造除了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力,企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业

A.资本主义技术构成的提高

B.剩余价值来源的改变

C.获得更多的社会平均利润

D.所生产商品价值的提高

【答案】A

4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动向结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明

A.马克思主义政党即工人阶级本身

B.马克思主义政党以工人阶级为基础

C.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性

D.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提

【答案】D

5.新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建设道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指

A.中央和地方的关系问题

B.经济建设和国防建设的关系问题

C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题

D.沿海工业和内地工业的关系问题

【答案】C

6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”这一论述

A.首次提出了社会主义初级阶段概念

B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论

C.首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握

D.首次对社会主义发展阶段进行了划分

【答案】C

7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是

A.推进农业转移人口市民化

B.使土地的城镇化先于人口的城镇化

C.促进农村劳动力向非农产业的转移

D.实现“人的无差别发展”

【答案】A

8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是

A.特别行政区的完全自治权

B.中央授权之外的剩余权力

C.特别行政区本身固有的权力

D.中央授予的地方事务管理权

【答案】D

9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到

A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提

B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中

C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家

D.资本主义制度已经过时

【答案】A

10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。”毛泽东这里所说的“只把一个皇帝赶跑”是指

A.没有推翻帝制

B.反帝反封建的革命任务没有完成

C.孙中山没有继续革命

D.袁世凯窃取了胜利果实

【答案】B

11.1914年至1918年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀。它改变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了巨大的影响。大战使中国的先进分子

A.对中国传统文化产生怀疑

B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑

C.认识到工人阶级的重要作用

D.认识到必须优先改造国民性

【答案】B

12.1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,会议总结了红军创立以来的经验,通过了著名的古田会议决议。决议的中心思想是

A.中国共产党必须服从共产国际的领导

B.武装斗争是中国革命的主要形式

C.在农村根据地广泛开展土地革命

D.用无产阶级思想进行军队和党的建设

【答案】D

13.习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中说:“希望广大留学人员继承和发扬留学报国的关荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,秉持‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的人生理想,始终把国家富强,民族振兴,人民幸福作为努力志向,自居使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。”个人成功的果实之所以应该结在爱国主义这棵常青树上,是以为内爱国主义是

A.个人实现人生价值的力量源泉

B.个人实现人生价值的直接条件

C.个人成功的根本保障

D.个人成功的决定性因素

【答案】A

14.钱学森曾经说过:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”这说明评价人生价值的根本尺度是

A.个体在社会中的地位

B.个体在社会中的影响

C.个体对社会和他人的生存和发展的贡献

D.个体从社会获得的满足程度

【答案】C

15.2014年4月15日,中共中央党总书记、中央国家安全委员会主席习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调,全面传统安全威胁与非传统安全威胁交织的局面,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持

A.共同安全观

B.亚洲安全观

C.总体国家安全观

D.地区集体安全观

【答案】C

16.近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,教派矛盾不断升级。尤其是极端恐怖势力于2014年6月29日宣布成立“伊斯兰国”(ISIS),并宣称将建立地跨西亚北非的“哈里发帝国”,对该地区的秩序造成了重大冲击,并且给美国的全球战略带来了影响,这种影响表现为美国

A.“中东收缩”战略提上议程

B.“和平演变”战略归于失败

C.“北约东扩”战略被迫搁置

D.“重返亚太”战略受到牵制

政治填空题及答案由重庆时时彩(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址/yingyu/964904.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
重庆时时彩 版权所有