当前位置:首页 > 字数作文 > 200字作文 > 正文
文章正文

新华网太原2008年10月31日

字数作文 > 200字作文 > :新华网太原2008年10月31日是由重庆时时彩(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是新华网太原2008年10月31日的正文:

第一篇:《2015年10月31日《职业能力倾向测验》真题与解析》

2015年10月31日浙江省事业单位《职业能力倾向测验》

真题与解析

第一部分 常识判断

(共20题 参考时限10分钟)

1.关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是:

A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

C.一个名族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

1.【答案】D。解析:A选项,最早建立的是内蒙古自治区。成立于1947年。5月1日为内蒙古自治区成立纪念日。新疆维吾尔自治区。1955年10月1日成立。广西壮族自治区,1958年成立。宁夏回族自治区,1958年成立。最晚建立的是西藏自治区。成立于1965年9月。故A选项正确。B选项,我国的民族自治地方有自治区自治州和自治县,因此,B项正确。C项,我国民族自治地方主要有4种类型:以一个少数民族聚居区为主建立的自治地方;以一个大的少数民族聚居区为主,并包括一个或几个人口较少的少数民族建立的自治地方;以两个或两个以上少数民族聚居区为基础建立的自治地方;在某些汉族人口占大多数的地方也可以以汉族以外的少数民族聚居区为主建立自治地方。故C项正确。D项错误。我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和政府,而不包括人大常委会,故本题答案选D。

2.对下列危害道路交通安全行为的处罚,符合相关法律规定的是:

A.陆某和张某在马路上飙车,被判有期徒刑

B.周女士饮酒后开汽车回家,驾照被暂扣三个月,并被处罚2000元

C.出租车司机刘师傅酒醉后继续开车载客,被吊销驾照并追究刑事责任

D.朱先生开车时造成重大交通事故,被吊销驾照,并终生不得取得新驾照

2.【答案】C。解析:A选项,在马路上飙车属于危险驾驶,根据我国《刑法修正案九》规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故A项只需判处拘役并处罚金,不需要判有期徒刑,故A项错误。新华网太原2008年10月31日

B选项,根据《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因此B项错误。

C选项,根据我国《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。因此C选项符合题意,C项正确。新华网太原2008年10月31日

D选项,由题可知造成重大交通事故的朱先生已涉嫌交通肇事罪,其行为依法应当吊销其机动车驾驶证。吊销的程序应由设区市的公安机关交通管理部门在人民法院对当事人作出有罪的生效判决后做出。2年后方可重新申请驾驶证,如果是构成交通肇事罪,并且逃逸的,终身禁驾。D项并未提及逃逸,故D项错误。

3.关于我国劳务派遣用工方式,下列说法错误的是:

A.被派遣劳动者与实际用工单位之间不存在劳动关系

B.经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可

C.劳动派遣用工只能在临时性、辅助性、或者替代性的工作岗位上实施

D.被派遣劳动者应在劳动派遣单参加工会,不能在实际用工单位参加工会

3.【答案】D。解析:A正确,劳务派遣工与用工单位之间是用工关系而非劳动关系,故A 项正确;B选项根据《劳务派遣行政许可实施办法》规定,任何单位和个人,未经许可,不得进行劳务派遣,故B项正确。C选项根据我国《劳动法》规定,“劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故C项正确。D项错误。根据我国《劳动合同法》第六十四条规定,被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。D项过于绝对,故本题答案选D。

4下列哪种情形中,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人后,即可解除劳动合同?

A.劳动者患病,医疗期满后,不能从事工作的

B.劳动者不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作的

C.劳动者在哺乳期内,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排工作的

D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行的

4.【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第四十条规定,“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”

A错在没有协商,B正确,C与题意无关,D错在没有协商,故本题答案选B。

5.关于传统文化,下列对应错误的是:

A.五音:宫、商、角、徽、羽

B.六艺:礼、乐、射、卸、书、数

C.六书:象形、指事、会意、形声、转注、假借

D.五经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《论语》

5.【答案】D。解析:五经,指儒家的五部经典,包括:《易》、《书》、《诗》、《礼》(汉时指《仪礼》,后世指《礼记》)、《春秋》(后世指《春秋左氏传》)。

6.下列诗句与节日对应有误的是:

A.风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来——清明节

B.不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平——端午节

C.今日登高樽酒里,不知能有菊花无——中秋节

D.风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元——元宵节

6.【答案】C。解析:A项出自明代高启的《送陈秀才还沙上省墓》,描写的是清明节,关键词“寒食”“坟上”。B项出自唐代殷尧藩的《端午日》,描写的是端午节,关键词“艾符”“蒲酒”。C项出自唐代王缙的《九日作》,描写的是重阳节而非中秋节,C项当选,关键词“登高”。D项出自宋代姜白石的《诗曰》,描写的是元宵节,关键词“孤灯”“汤元”全诗为“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。”故本题答案选C。

7.以下哪个不是秦始皇执政期间发生的事件?

A.罢黜百家新华网太原2008年10月31日

B.焚书坑儒

C.统一货币

D.修筑长城

7.【答案】A。解析:罢黜百家是汉武帝时期实施的政策,为董仲舒提出,即“罢黜百家,独尊儒术”,目的是加强中央集权。焚书坑儒、统一货币、修筑长城都是秦始皇执政时期发生过的事件。故本题答案选A。

8.下列哪项与中国古代四大名著无关?

A.的卢马

B.冷香丸

C.西窗烛

新华网太原2008年10月31日

D.狮驼岭

8.【答案】C。解析:狮驼岭——西游记;冷香丸——红楼梦;的卢马——三国演义。

9.关于我国著名的古都、下列说法不正确的是:

A.北京曾是金代的都城

B.南京市历史上已知最早的都城

C.隋唐时所说的“东郡”指的是洛阳

D.“直把杭州作汴州”中的“汴州”是指开封

9.【答案】B。解析:金朝共三个都城,分别为上京会宁府(今黑龙江阿城东南)、燕京(今北京西南,又称金中都)、南京(今河南开封),A项正确。B项说法明显错误,即使以我国来看,殷墟是中国历史上第一个有文献可考的都城。隋唐置都长安,洛阳被称为东京或东都,C项正确。“直把杭州作汴州”出自南宋诗人林升的《题临安邸》,汴州指背诵首都汴京,即今开封。D项正确。故本题答案选B。

10.俗话说“药补不如食补”,关于食品对于人体所需元素的补充,下列对应错误的是:

新华网太原2008年10月31日

A.鸡蛋——硒

B.海带——碘

C.大豆——磷

D.菠菜——钙

新华网太原2008年10月31日

10.【答案】D。解析:菠菜可以补铁等,因为菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素和铁。也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。此外,菠菜还含有草酸,可以和钙结合成草酸钙,不利于钙的吸收,所以并没有补钙作用。

11.根据形成原因,岩石可分为哪三大类?

A.碳酸盐岩、石灰岩、变质岩

B.白云岩、岩浆岩、沉积岩

C.岩浆岩、沉积岩、变质岩

D.石灰岩、白云岩、碳酸盐岩

11.【答案】C。解析:根据形成原因,岩石可以分为岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类。碳酸盐岩、石灰岩、白云岩是从其成分来划分的。故本题答案选C。新华网太原2008年10月31日

12.关于中国的铁路,下列说法错误的是:

A.粤海铁路是跨海铁路

B.陇海铁路沿线多为沙漠

C.包兰铁路大致为东西走向

D.大秦铁路是西煤东运的主要通道

12.【答案】B。解析:粤海铁路自广东省湛江至海安镇,全长345千米,是中国第一条跨海铁路。A项说法正确。陇海铁路又称海兰铁路,从甘肃兰州通往江苏连云港,是贯穿中国东、中、西部即华东、华中、西北最主要及最重要的铁路干线。包兰铁路自包头东站至兰州站,全长990公里,在中卫和干塘间经过腾格里沙漠,全线有140公里在沙漠中穿行,是中国五十年代在沙漠中筑成的铁路,全线大致为东西走向,称为“沙漠铁路”。B项说法错误,C项说法正确。大秦铁路自山西省大同市至河北省秦皇岛市,纵贯山西、河北、北京、天津,全长653千米,是中国西煤东运的主要通道之一。D项说法正确。故本题答案选B。

13.哥伦布在发现新大陆的航行中,可能做过下列哪件事?

A.使用指南针

B.亿瓦特改良的蒸汽机做动力

C.读莎士比亚的作品

D.用天文望远镜观测夜空

13.【答案】A。解析:哥伦布发现新大陆是1492年,指南针经由阿拉伯人传入欧洲是在南宋时期,约13世纪,A项可能。瓦特改良蒸汽机是在1785年,B项不可能。莎士比亚生于1564年,1616年逝世,也不可能。1608年荷兰米德尔堡一位不出名的眼镜师汉斯·李波尔赛造出了世界上第一架望远镜,而天文望远镜还要在此之后,也不可能。故本题答案选A。

14.下列哪项与左图代表的国家没有直接关系?

14.【答案】D。解析:从所属经纬度以及该国家的版图外形(长筒靴子)可以推断出该国为意大利。A项为典型的亚热带地中海气候,即夏季炎热干燥,冬季温和多雨,意大利即属于此气候。B项《我的太阳》为意大利歌曲,创作于1898年,是世界三大男高音歌唱家之一帕瓦罗蒂的代表作。C项为意甲球

第二篇:《文化活动信息2008年10月1日10月31日》

文化活动信息

2008年10月1日—10月31日

杭州主要文艺演出活动

第三篇:《新华网北京12月13日电(记者吴植、魏梦佳) 阅读答案 》

  新华网北京12月13日电(记者吴植、魏梦佳)  当来自汉江的一库清水从渠首倾泻而出,蜿蜒北上,泽被北方时,有一个需要我们铭记的群体——移民。为成就中国半个世纪的调水梦想,湖北、河南34万库区移民告别了祖祖辈辈赖以生存的水土,放弃了世世代代沿袭下来的生计,服从了迁徙再迁徙、改变再改变的命运,

    这是继三峡工程之后,我国规模最大的水库移民“大迁徙”,其强度之大、速度之快,在世界水利史上几无前例。没有这群人巨大的付出与牺牲,南水北调这项世纪工程不可能成功。

    南水北调工程是世界上最大的跨流域生态调水工程,旨在缓解我国北方水资源短缺的现状,其中线工程于12月正式通水,主要向京津冀豫地区送水。为实现中线工程调水目标,湖北省十堰市5个县市区18万多人口,以及河南省南阳市淅川县16万多人口必须搬迁。    鄂东黄冈市团风镇黄湖移民新村,是南水北调中线工程近200个外迁移民安置点之一。4年前,鄂西北郧县安阳镇有874户3721人跨越千里,把新家安在这里。

    可当初,没有人乐意迁往他乡。按照移民政策,时任安阳镇余嘴村党支书的赵久富本可在老家安置,但为了用实际行动说服和带领大家,他主动选择外迁,舍下80多岁的父母。赵久富的父亲心中不舍,嘴上却说,你是干部,要是你不带头走,南水北调就办不成了。

    刚到黄冈,移民们都不适应,许多人情绪波动。为了能让乡亲们稳住并发展起来,作为新任移民新村社区党支部副书记的赵久富做了大量工作,如今,移民们都找到了比过去在偏远山区更多元的致富出路。

    但今年59岁的老赵心里一直觉得愧对父母。去年,他的父亲在老家去世了,母亲的腿脚也越来越不便。今年中秋,老赵赶回老家与母亲团聚,临走时,他来到汉江边,装了点家乡的水和土。他说:“把老家的水土带到新家去,要世世代代水土相连,”

材料二:

    南水北调中线一期工程2013年主体工程完工,2014年汛后通水,是最早通水的工程项目,届时“长江水”将补给京津地区。如果说东线工程的主要压力在于治污,那么中线工程的主要难题在于移民。

    为保证丹江口水库具备足够的容量和高度,顺利流入京城,降低因落差不够引起的技术难题,中线工程的重要内容就是加高丹江口水库大坝,由原来的162米加高到176.6米,水位要从157米提高到170米。为此,丹江口水库上游地区需要淹没面积144平方公里,移民34.5万人。

    移民作为世界性难题,难度不言而喻。日本一位官员曾经在参观中国南水北调移民工程时称,他们修建一个水利项目,为搬迁260户前后用了11年。而按照2008年10月31日国务院南水北调建委会确定的工期,移民搬迁安置工作必须集中在2010、2011年完成,其中2011年要完成近19万人的搬迁安置,这在世界水利移民史上都是绝无仅有的。

    为确保一库清水永续北送,为落实“丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划”,南阳取缔非法选矿,整治排污等企业,关闭取缔企业135家,淘汰小冶炼炉32台,丹江口水库周边1000米以内禁止建设任何污染项目,不能有居住人群,3000米之内仅有部分旅游项目可以开发。

    丹江口水库位于湖北省丹江口市和河南省南阳市淅川县毗邻处,域跨鄂豫两省,,南阳市属经济欠发达地区,财力有限。南阳市南水北调办相关负责人表示,为了南水北调和治理丹江水,当地投入大量资金,同时关停企业,财政损失数以亿计。他们特别希望在项目、资金、技术、人才等方面与北京开展对口协作,以加快库区和移民安置区的经济社会发展。

    据透露,湖北、河南等输水地区已经联名向中央提出,实施受水城市对输水城市的对口帮扶计划。他们希望尽快制订《南水北调中线工程水源区对口帮扶(或协作)工作方案》,设立南水北调水源保护基金,用于对水源区生态建设、产业结构调整、水污染防治等工作的扶持,确保水源区经济社会发展。

(2011年8月20日《京华时报》)

材料三:

    在丹江口库区,保护一库清水是人们的共识。但说起来容易,做起来难,因为这需要人

们改变自己的生产生活方式。

    61岁的丹江口市茅腊坪村农民辛喜玉曾两次移民。十多年前,他和家人在丹江口水库

边承包了一片荒山,经过艰辛劳动,漫山遍野已都是郁郁葱葱的核桃树。辛喜玉还带领村民

们喂起了牛、羊、鸡,收入大大提高。

    但辛喜玉意识到,大量使用农药和化肥会对水体造成污染。2009年,他决定带头摸索发

新华网北京12月13日电(记者吴植、魏梦佳) 阅读答案 新华网北京12月13日电(记者吴植、魏梦佳) 阅读答案

展生态循环农业。在他的示范和政府的扶持下,库区移民在荒山上建起了生态种养基地。大

家把自家的玉米、麸皮和豆粕制成饲料喂给家禽和牲畜,再将它们的粪便收集起来放进沼

气池,产生的沼液能代替农药打在果树上,沼渣能代替化肥洒在地里,影响库区水质安全的

污染得到有效遏制。

    (2014年10月24日  新华网)

材料四:

    发现工程与施工规范相差0,1%,立即要求推掉重来,“稽察、巡查、飞行检测”三位一体,始终保持质量监管高压态势,才有了工程的良好质量。百年大计质量第一,细节上1%的缺陷,能带来100%的失败。高标准、严把关,才能保证产品质量和工程质量。

    移民的稳定发展历来困扰全球,创新移民村管理方法、发展模式,16.54万移民在异乡实现了“稳得住、能发展、快致富”。突破思维定势,激发创造活力,汇聚成发展的巨大动能。

    移民干部披肝沥胆,无私奉献,赤子情怀满中原。心中有责方能砥砺奋进,甘于奉献,尽职履责,工作才能越干越好,事业才能长兴不衰。他们把对群众的深情化为干事创业的热情,让发展的“活水”汩汩长流。

    (2015年3月10日《河南日报》)

(1)材料二第二自然段列举了六个具体的数字,表达上有哪些作用?请具体分析。(5分)

(2)阅读材料一和材料二,两家媒体对南水北调工程中的移民一事都做了报道,概括说明它    们报道的重要信息的相同点与不同点。(6分)

新华网北京12月13日电(记者吴植、魏梦佳) 阅读答案 文章新华网北京12月13日电(记者吴植、魏梦佳) 阅读答案 出自(共5分。意思对即可。)

(2)(6分)

相同:①南水北调工程中中线移民是主要问题。突出移民的觉悟和巨大牺牲。

②本次移民规模大、速度快,是世界水利移民史上绝无仅有的。

(答对一点给2分,答对两点给3分。意思对即可)

不同:①材料一以赵久富为例说明移民群体巨大的付出与牺牲;材料二以南阳市为例突出政府的努力。

②材料二,和日本对比突出我国完成移民工程速度快、用时短。并提到了对移民的对口帮扶问题。

(答对一点给2分,答对两点给3分。意思对即可)

3)(6分)

①落实“丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划”,坚决取缔致污企业;

②积极开展对口协作,设立南水北调水源保护基金,用于生态建设;

③扶持库区移民改变生活生产方式,建起生态种养基地。

新华网北京12月13日电(记者吴植、魏梦佳) 阅读答案 阅读答案

(每点2分,共6分。意思对即可。)

4)(8分)

①顾全大局(甘于奉献):(移民)为了国家的发展离开故土,舍小家为大家;

②积极进取:(移民)寻找多元的致富出路,摸索发展生态农业;

③严谨:(建设者)高标准、严把关,保证工程质量;

④创新:(移民干部)突破思维定势,激发创造活力;

⑤有担当:(建设者、移民干部)尽职履责,做好本职工作。

(每点2分,答对4点即可,共8分。意思对即可。)

第四篇:《庆祝建党周年知识竞赛试题(附答案)》

单选题:

(共50题,每题1分,共50分。请用蓝色或黑色水笔,将答案填写在答题卡内。)

1、1921年7月23日,中国共产党第一次代表大会在举行。

A.北京B.上海

C.广州D.南京

2、初,中共陇海铁路徐州(铜山)站支部建立,这是江苏境内最早的中共组织。

A.1920年B.1921年

C.1922年D.1923年

3、1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的运动席卷中国,人们通常把它称为“大革命”或“”。

A.辛亥革命B.土地革命

C.国民革命D.新民主主义革命

4、1924年1月,在中国共产党人的参加与帮助下,中国国民党第次全国代表大会在广州召开,第一次国共合作正式建立。

A.一B.二C.三D.四

5、1927年6月,中共江苏省委在

成立。

A.南京B.上海

C.苏州D.镇江

6、1927年8月1日,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

A.平江起义B.百色起义

C.广州起义D.南昌起义

7、8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议(即八七会议

新华网太原2008年10月31日由重庆时时彩(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址/zishu/200zi/620596.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.ZZXU.CN All Rights Reserved
重庆时时彩 版权所有